Schnelle Beerentorte
Teig:
5 Eier
200 Gramm Zucker
Vanilleschote oder mehrere Packungen Vanillezucker
1/4 Liter Buttermilch
1/4 Liter Öl
350Gramm Mehl
Brise Salz
halbe Packung Backpulver
Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz ca 10 Minuten sehr schaumig schlagen. Öl und Buttermilch vermischen, ebenso Mehl mit Backpulver. Unter ständigem Rühren abwechselnd die nassen und trockenen Zutaten beimengen.
Bei 160 Grad ca 75min backen. Zumindest in meinem Backofen. Würde aber bei 60min mal Stäbchenprobe machen.
2 mal durchschneiden, Böden auskühlen lassen.
Füllung:
fein passierte Beerenmarmelade (am besten schmeckt Himbeer von Darbo, zum niederknien)
ca 400Gramm frische Beeren (Himbeeren, Ribisel, Heidelbeeren... was der Garten halt hergibt
)
400Gramm weiße Schokolade
125ml Sahne
Marmelade auf den ersten Boden streichen, die Häfte der Beeren rauf. Schön andrücken.
Aus der Schoko und Sahne eine Ganache machen. (Sahne aufkochen uber die feingehackte Schokolade schütten, verühren, fertig)
etwa ein Drittel der Ganache drüber geben und schön verstreichen. (ja man kann sie sofort verwenden, wird recht dickflüssig)
Wiederholen.
Letzter Boden drauf.
Deko:
ein paar Reste dunkler Schoko oder Glasur
Beeren und eventuell paar Blätter
Waffelröllchen, die lang genug sind (die am Bild sind vom Hofer, eine Packung reicht ums a*schlecken nicht für eine 24er Torte)
Das letzte Drittel der Ganache auf der Torte verstreichen. Aus Backpapier ein Tütchen formen und mit der dunklen Glasur füllen. Gleichmäßige Ringe auf die Torte zeichnen. Mit einem Zahnstocher von der Mitte zum Rand fahren und umgekehrt um das Muster zu erhalten.
Tortenrand dick mit Marmelade bestreichen, Waffelröllchen ankleben. Eine schöne Schleife rundherum, mit Beeren dekorieren und fertig.
Ab in den Kühlschrank für paar Stunden.
Arbeitszeit brutto 2h... bei ungeübten 2 1/2. Inkludiert Backzeit in der man noch Haushalt machen kann, Geschenke einpacken usw.
Also wirklich keine Hexerei und sorgt trotzdem immer wieder für einen Aha-Effekt