Mein Liebling
Käsekuchen mit Streusel
Zutaten:
2 kleine Dosen Mandarinen
300 g Butter oder Margarine
400 g Mehl
325 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
750 g Magerquark
5 Eier
1 Tütchen Puddingpulver "Vanille"
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1-2 Tl Puderzucker
Zubereitung:
Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Butter in einem kleinen Topf erhitzen (oder in der Mikrowelle in geeignetem Geschirr).
Mehl, 200g Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen.
Warme Butter zugießen und alles mit den Knethaken zu einem krümeligen Teig verkneten.
Gut die Häflte der Streusel in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform geben, zu einem glatten Boden andrücken. Und mit einer Gabel ein paar mal in den Teig pieksen.
Quark, 125g Zucker, Eier, Puddingpulver und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren.
Mandarinen unterheben (ich halbiere sie immer noch), die Käsemasse auf den Streuselboden geben und glatt streichen.
Die Käsemasse mit den restlichen Streuseln bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene (Umluft 150°C) ca. 1 Stunde backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen!!!
Fertigen Käsekuchen vorsichtig mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auf eine Kuchengitter auskühlen lassen.
Anschließend aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Passt zu jeder Gelegenehit und kommt bei mir immer sehr gut an.
Viel Spaß beim nachbacken.