regionale Spezialitäten
In jeder Region/Stadt gibt es Spezialitäten die es nicht überall gibt.Diese Spezialitäten mit Rezepten möchte ich in diesen Thread sammeln.
Als gebürtiger Dresdner stelle ich die "Dresdner Eierschecke" vor. Für diesen Kuchen hat jeder Bäcker sein eigenes Rezept. Dieser Kuchen ist zwar etwas aufwendig und sollte nach dem backen ca. 12 Stunden ruhen. Der Aufwand lohnt sich.
Boden
Zutaten:
50 g Butter
50 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
Eine Springform 26cm ausbuttern und aus den Zutaten einen Teig herstellen, in die Springform geben und goldgelb backen ca. 10 Minuten. Danach abkühlen lassen.
Füllung I (Quarkmasse)
Zutaten
500 g Quark (20% Fett)
2 Eier
150 g Zucker
Füllung II (Schecke)
Zutaten
1 Pck. Puddingpulver (Vanille) mit 0,5l Milch oder selbstgemachter Vanillepudding,
125 g Butter, zerlassen
75 g Zucker
5g Vanillezucker
3 Eier
Rosinen und nach Bedarf
Als erstes den Vanillepudding kochen und abkühlen lassen.
Zwei Eier mit 150g Zucker schaumig rühren den Quark portionsweise dazugeben und weiterrühren bis einen lockere Masse entsteht, beiseite Stellen.
Die 3 Eier trennen, das Eiweiß zu einer steifen Masse schlagen und beiseite stellen.
Den gekochten und abgekühlten Pudding mit dem Schneebesen aufschlagen und mit den Eigelb der 3 Eier verrühren bis eine luftig-cremige Masse entsteht. Das geschlagene Eiweiß sehr langsam und vorsichtig unterheben.
Auf den erkalteten die Boden die Quarkmasse (FüllungI) geben/streichen, danach die Schecke (Füllung II) vorsichtig auf die Quarkmasse geben. Die beiden Massen sollten sich nicht vermengen.
Den Kuchen bei ca. 180° Umluft ca. 45min backen.
Bei Ober- und Unterhitze kann der Kuchen zusammenfallen.
Vorsicht der Kuchen kommt sehr schon hoch.
Die Schecke sollte goldgelb aussehen. Nach Bedarf nach dem Erkalten leicht mit Zucker abstreuen. Ist aber nicht nötig.
Wer Rosinen mag, kann in die Quarkmasse oder Schecke Rosinen untermengen.
Wen ihr alles richtig gemacht habt, entsteht ein schöner lockerer Kuchen.
Ich werde nach der Weihnachtszeit wieder eine Eierschecke backen und ein Bild einstellen.