Kirschkuchen mit Streuseln für eine 20er Form
Expresskuchen, der für den kleineren Rahmen gut geeignet ist...
Zutaten:
1 Glas Kirschen ( 175 g Abtropfgewicht )
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver ( zum kochen von zum Bsp. Dr. Oetker )
175 g Schaer Mehl Farine oder Kuchen & Kekse Mischung oder aus dem Rewe die eigen Marke ,,frei von..."
100 g Alsans ( veganer Butterersatz )
100 g Zucker
2 Eier
1 Pck. Vanillezucker ( nach belieben )
neutrales Öl für die Form
1 Springform mit einem 20er Durchmesser ( etwa 8 Stücke )
Zubereitung:
1) Für den Belag, ca. 40 ml Saft aus dem Kirschglas abnehmen und mit dem Puddingpulver glatt rühren. Die Kirschen mit dem restlichen Saft in einem Topf erhitzen und das angerührte Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen. Den ,,Pudding" vom Herd nehmen und beim abkühlen lassen, gelegentlich umrühren.
2) Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Form mit Öl einfetten. Für den Teig Mehl, Butter, Zucker und Eier zu einem Teig verkneten. ( Teig ist sehr klebrig, dass benutzen von Einmalhandschuhen ist dabei von Vorteil ) . Den Teig ein paar Minuten ,,gehen" lassen. Zwei Drittel des Teiges in die Form ,,kneten" bzw. verteilen. Einen Rand ,,formen".
3) Den Kirschpudding auf den Boden verteilen und aus dem restlichen Teig kugeln formen und auf dem Pudding verteilen.
4) Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den Ofen geben. Ca. 40 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
Nach belieben mit Puderzucker bestreuen.
Der Teig schmeckt und ist durchaus etwas fester bzw. keksiger. Aber nicht trocken! Ich liebe ihn!