Hab jetzt mal den ganzen Wikipedia-Artikel durchgelesen. Verschiedene Punkte sind mir besonders aufgefallen:
1)
Es scheint sich um zwei verschiedene Arten zu handeln, den Haselstrauch (Corylus avellana), der bei Tati im Garten steht, und die Baum-Hasel oder Türkische Hasel (Corylus colurna).
2)
Sehr interessant sind die Ausführungen über die Dürre-Resistenz der Baum-Hasel. In der Schweiz werden von der WSL (Eidgenössische Forschungsgesellschaft für Wald, Schnee und Landschaft) aufwendige Projekte zur Eignung des Baumes im Klimawandel durchgeführt.
3)
Die Baum-Hasel war bis ca. 1850 in Mitteleuropa der beliebteste Baum für die Möbelherstellung, wegen ihrer guten Bearbeitungsfähigkeit und der ausgesprochenen „Astreinigung“. Das bedeutet, dass der Stamm sehr hoch wächst, bevor er Äste ausbildet (daher kommt bestimmt auch die Bezeichnung „astrein“).
Das Holz kam aus der Türkei und vom Balkan und wurde auf der Donau bis Wien geschippert.
4)
In der Türkei spielt die Nussernte bis heute eine große Rolle. Die Früchte landen im Nutella-Glas auf unserem Frühstückstisch.
1)
Es scheint sich um zwei verschiedene Arten zu handeln, den Haselstrauch (Corylus avellana), der bei Tati im Garten steht, und die Baum-Hasel oder Türkische Hasel (Corylus colurna).
2)
Sehr interessant sind die Ausführungen über die Dürre-Resistenz der Baum-Hasel. In der Schweiz werden von der WSL (Eidgenössische Forschungsgesellschaft für Wald, Schnee und Landschaft) aufwendige Projekte zur Eignung des Baumes im Klimawandel durchgeführt.
3)
Die Baum-Hasel war bis ca. 1850 in Mitteleuropa der beliebteste Baum für die Möbelherstellung, wegen ihrer guten Bearbeitungsfähigkeit und der ausgesprochenen „Astreinigung“. Das bedeutet, dass der Stamm sehr hoch wächst, bevor er Äste ausbildet (daher kommt bestimmt auch die Bezeichnung „astrein“).
Das Holz kam aus der Türkei und vom Balkan und wurde auf der Donau bis Wien geschippert.
4)
In der Türkei spielt die Nussernte bis heute eine große Rolle. Die Früchte landen im Nutella-Glas auf unserem Frühstückstisch.