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Kochen
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vanillekipferl (ohne ei)
zutaten:
100g geschälte,gemahlene mandeln
280g mehl
210g butter
70g zucker
zum bestreuen:
8 EL puderzucker
3 päckchen vanillinzucker

1)aus mandeln,mehl,butter und zucker einen teig kneten.den teig in alufolie verpackt eine stunde im kühlschrank ruhen lassen.
2)backbleche mit backpapier auslegen.
3)vom teig walnußgroße stücke abteilen.aus diesen auf der bemehlten arbeitsfläche etwa 6cm lange rollen formen und dann zu hörnchen biegen.die kipferl auf das blech legen.
4)in vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
E-herd:180 grad.
backzeit:etwa 15 minuten.
5)den puderzucker und den vanillinzucker mischen und die hälfte auf eine große platte sieben.die noch warme plätzchen auf die platte legen,mit der restlichen zuckermischung ganz bedecken und darin auskühlen lassen.
fingerkolatschen (ohne ei )
zutaten:
140g geschälte,gemahlene mandeln
350g mehl
140g zucker
330g butter
zum füllen und besieben:
100g puderzucker
etwa 300g himbeermarmelade

1)aus mandeln,mehl,zucker und butter einen geschmeidigen teig kneten und in alufolie verpackt im kühlschrank 2stunden ruhen lassen.
2)backbleche mit backpapier auslegen.
3)aus dem teig walnußgroße kugeln formen und diese nicht zu dicht nebeneinander auf das backblech legen.jede teigkugel in der mitte mit dem finger leicht eindrücken.
4)die plätzchen im ofen auf die mittlere schiene schieben.
E-herd:190 grad
backzeit:18 minuten.
5)die noch heisse plätzchen mit puderzucker besieben und mit 1/2TL himbeermarmelade füllen.
tip:manchmal laufen die plätzchen stärker aus.nach dem backen erneut eine vertiefung in die noch warme plätzchen drücken.
rote-linsen-suppe
zutaten:
25g butter
2 knoblauchzehen,durchgepresst
1 zwiebel,gehackt
1/2TL kurkuma
1TL garam masala
1/4TL chilipulver
1TL kreuzkümmel,gemahlen
1 große dose (800g) tomaten,gehackt
175g rote linsen
2TL zitronensaft
600ml instant gemüsebrühe
1dose (4ooml) kokosmilch
gehackter koriander oder petersilie

1)die butter zerlassen.knoblauch und zwiebel darin unter rühren
2-3 minuten andünsten.die gewürze einrühren und weitere 30 sec. braten.
2)tomaten,linsen,zitronensaft,brühe und kokosmilch einrühren.das ganze köcheln lassen bis die linsen gar sind-ca. 30 minuten.
3)nochmals würzen,mit koriander oder petersilie garnieren.
tipp:die suppe kann man prima einfrieren.
Apfeltaschen (Quarkblätterteig)
250g Mehl, 250g Butter, 150g Quark, 1 Pr. Salz, 1/2 Teel. Backpulver.

1Ei zum Bestreichen, Apfelmus, 1Zitrone, Puderzucker

Zutaten zu einem glatten Teig kneten und 1Std. kalt stellen. Teig 1/2 cm dick ausrollen und in (8) Quadrate zerschneiden. Etwas Apfelmus auf jede Quadratmitte geben, Teigränder mit Eiweiß bestreichen und eine Teighälfte über die andere schlagen. Ränder zusammendrücken. Taschen mit Eigelb bestreichen und bei ca. 200 Grad 20 Min. goldgelb Backen. Noch warm mit Zitronenzuckerguss bestreichen.
petersilien-honig
zutaten:
175g frische,glatte petersilie
850ml wasser
saft von einer zitrone
450g zucker

1)petersilie waschen,troknen und mit stielen grob hacken.
2)mit wasser zum kochen bringen und 30 minuten köcheln lassen.
3)durch einen feinen sieb abtropfen lassen und von flüssigkeit 570ml abmessen.
4)das petersilienwasser mit zitronensaft und zucker zum kochen bringen.hitze reduzieren und ca. 1 stunde köcheln lassen,bis die mischung klar,dunkel und sirupartig geworden ist.
5)noch heiss in vorbereitete gläser füllen,abschäumen und die gläser verschließen.

zum joghurt,obstsalat,kräutertee.
Interresant
Probiere ja auch gern Neues aus, aber Petersilienhonig? Interessante Konstellation. Werde ich mal nachkochen. Wieviel Gläser bekommt man denn heraus?
ich habe 2gläser je 250ml.
hängt auch davon ab,wie dick der sirup eingekocht wird.
schmeckt herb-kräuterig.
*tee* ilona
Hört sich lecker an. Da ich sehr gern Orangenmarmelade esse, denke ich, dass mir dieser Honig auch schmecken wird.

LG von Bea
bestimmt *ja*
und macht so gut wie keine arbeit.
*herz*ilona
gefüllte teigblätter
für 6 personen.
schmeckt warm und kalt.
zutaten:
400g yufkateig (gibts in türkischen läden)
400g feta (ich nehme bulgarischen)
400g fettarmer,körniger frischkäse
2EL gehackte minze
1 bund frühlingszwiebeln,in dünne scheben geschitten
gemahlener schwarzer pfeffer
geriebene muskatnuß
3 eier,verquirlt
olivenöl zum bestreichen

1)den käse zerdrücken und die minze und die frühlingszwiebeln untermischen.die käsemischung mit pfeffer und muskatnuß würzen.
die verquirlten eier einarbeiten.
2)eine rechteckige backform mit olivenöl ausstreichen.
3)den yufkateig passend für die form zuschneiden (am besten gehts mit schere)
4)die hälfte der teigplatten in die form legen,jede einzelne platte mit olivenöl bestreichen.
5)die käsemischung gleichmäßig darauf verteilen.
6)die restliche,jeweils mit olivenöl bestrichene,teigplatten darüber schichten und die oberste teigplatte großzügig einölen,damit sie im ofen schön knusprig und braun wird.
backzeit:ca. 1stunde
E-herd:190 grad
"ich habe eine diät gemacht und fettem essen...
...und alkohol abgeschworen-in zwei wochen verlor ich 14 tage."
joe e. lewis

napfkuchen
zutaten:
500g mehl
40g hefe
120g zucker
1/8l lauwarme milch
180g butter
3 eier
2 eigelb
abgeriebene schale einer halben bio-zitrone
1/2TL salz
3EL sahne
100g sultanien
50g geschälte,gehackte mandeln
je 50g gewürfelte orangeat und zitronat
1EL rum

1)mehl in eine schüssel geben.in die mitte eine mulde drücken.hefe reinbröckeln.1TL zucker drüberstreuen und mit etwas milch zum vorteig verrühren.mit einem küchentuch zugedeckt an einem warmen platz 15 minuten gehen lassen.
2)in der zwischenzeit die butter,den restlichen zucker,eier und eigelb schaumig schlagen.gewürze und sahne zufügen.
3)sultanien heiß waschen und trocknen.mit mandeln,zitronat und orangeat in einer schüssel mit dem rum mischen und zugedeckt beiseite stellen.
4)die schaumige eiermischung und die restliche milch zum vorteig geben und alles zu einem glatten teig verrühren.
5)früchte auf den teig geben und schnell untermischen.den teig jetzt bitte nicht mehr lange rühren,sonst wird er grau und unansehnlich.
6)gugelhupfform mit butter einfetten und mit semmelbrösel ausstreuen. teig reinfüllen und zugedeckt noch mal 15 minuten gehen lassen.
7)gugelhupf in den vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:1 stunde (stäbchen probe!)
E-herd :200 grad
mandarinen-marmelade
zutaten:
1kg bio-mandarinen
800g zucker
80ml zitronensaft

1)die mandarinen quer halbieren(kerne,wenn vorhanden,entfernen)
2)die mandarinenhälften mit der hand über einen topf etwas auspressen,so dass etwas flüssigkeit in dem topf steht.
3)die ausgepressten früchte dazugeben,zugedeckt aufkochen.vom herd nehmen und etwa 12 stunden stehen lassen.
4)die mandarinen bei schwache hitze,zugedeckt weich kochen.
5)mit dem pürierstab zerkleinern.
6)den zitronensaft zugeben und sprudelnd kochen lassen.nach 5 minuten gelierprobe machen.

ergibt reichlich 1liter.
haltbarkeit:12 monate
veilchenlikör
zutaten:
200g frischgepflückte veilchen,ohne stiel
1/2l. kochendes wasser
125g zucker
1/4l. weingeist (90%)
5cl cognak

1)die blüten in eine porzellan- oder edelstahlschale legen und mit dem kochenden wasser übergießen.die blüten müssen knapp bedeckt sein.
2)zugedeckt 12 stunden ziehen lassen.
3)veilchenwasser in einen topf seihen und den zucker zufügen.unter ständigem rühren bis kurz vor dem siedepunkt erhitzen.topf von der platte nehmen und erkalten lassen.
4)weingeist und cognak unterrühren.veilchenlikör in saubere,heiß ausgespülte und abgetropfte flaschen füllen.flaschen verschliessen.
4 wochen ziehen lassen *cheers*
haselnußkuchen
zutaten:
300g butter
250g zucker
1prise salz
4 eier
250g mehl
1 päckchen backpulver
200g gemahlene haselnüße
3-4EL milch
für den guß:
150g puderzucker
2EL kakao
3EL rum
3EL wasser

1)butter,zucker und eine kräftige prise salz schaumig rühren.
2)eier nach und nach dazugeben.
3)mehl und backpulver mischen mit den haselnüßen in die schüssel geben.teig glatt rühren.
4)milch EL weise zugeben,bis der teig reißend vom löffel fällt.
5)ein kastenform von 30cm. länge einfetten oder mit backpapier auslegen.teig reinfüllen. in den vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene stellen.
E-herd:200 grad.
backzeit:ca. 70 minuten (stäbchen probe!)
6)für den guß puderzucker mit dem kakao in einer schüssel mischen.mit rum und wasser glattrühren.kuchen noch heiß mit dem guß überziehen.
********_Fan Paar
5.475 Beiträge
Kürbissuppe
1 Kürbis (Hokkaido)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
750 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
125 ml Sahne

Zubereitung
Den Kürbis zerteilen, die Kerne und Fasern entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in der Butter glasig anbraten. Die Kürbiswürfel dazu geben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und so lange kochen bis der Kürbis weich ist.

Mit Salz und Pfeffer würzen und pürieren. Zum Schluss die Sahne unterrühren, kurz erhitzen, abschmecken und servieren.

Guten Appettit
Danke,
ich liebe Kürbissuppe.....lecker.....
Keine Beschreibung angegeben.
*****ind Frau
10.065 Beiträge
leibgreicht meines sohnes
leberkäse mit tomatensahnesoße, brokoli und brühreis


leber in kleine würfel schneiden eitwas andünsten
passierte tomaten und sahne dazu
brokoli seperat kochen und brühreis

das is schnell und lecker auch wenns nicht vielleicht nicht so ließt *wink*
*******ster Mann
1.954 Beiträge
Niedrrheinischer Pfefferposthast
Niederrheinischer Pfefferpotthast
Zutaten:
1 kg Rippchen vom Rind
3/4 l Brühe
500 g Zwiebeln
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 EL Paniermehl
reichlich grob gemahlener Pfeffer

Die Rippchen in der Brühe aufsetzten. Zwiebeln in Ringe schneiden und mit den Gewürzen zur Brühe geben. Den Potthast in gut 90 Min gar kochen.
Das Paniermehl mit etwas Wasser anrühren und zum Binden in die Sauce geben. Abschmecken und dabei darauf achten, daß der Braten sehr pfefferig-scharf schmeckt.

lisst sich *sabber*
was ißt man dazu???
fragt die ungarin
Keine Beschreibung angegeben.
*****ind Frau
10.065 Beiträge
würde sagen

ein leckeres baguette,
kartoffeln oder
nudeln
spätzle vielleicht auch oder ?
wenn ich wählen darf,dann baguette-wische gerne der teller sauber :))
*******ster Mann
1.954 Beiträge
Landbrot
Ein kräftiges Landbrot könnt ich mir gut dabei vorstellen.
werde mal testen *schleck*
*danke* fürs rezept,schon ausgedruckt:)))
Keine Beschreibung angegeben.
*****ind Frau
10.065 Beiträge
und der rest wird ausgeschleckt *sabber*
*******ster Mann
1.954 Beiträge
Kaninchen mit Haselnuss-Karfiol
Dann man hier ein anderes Rezept was sich nich bäh anhört.
Zwar nicht zwingend niederrheinisch aber definitiv lecker.

Zutaten:
1 Kannichen
gelbe Rüben
Karotten
Petersilienwurzel ( 1 Bund Suppengemüse )
2 St. Karfiol / Blumenkohl
½ Liter Rotwein
Pfeffer
Olivenöl
1 Vanilleschote
5 Kaffeebohnen
1 EL Haselnüsse
1/16 l Weißwein
Butter

Karkasse von einem ausgelösten Kaninchen in eine Bräter geben, dazu Olivenöl geben und im Backofen bei höchster Stufe braten; bis zur starken Bräunung. Kaninchen aus dem Ofen holen.
Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Gelbe Rüben, Karotten, Petersilienwurzel grob schneiden und in den Topf geben.
Kaninchenteile zum Gemüse geben und mit Rotwein aufgießen. Später die Kaninchenteile mit Gemüse abseihen. Sauce aufheben und mit Butter binden.
Karfiol / Blumenkohl putzen, die äußere Schicht herunter schneiden und zerbröseln.
Kaninchen pfeffern. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen.
Fleisch von beiden Seiten braten und im Backofen bei 180° ca. 20 Min. braten.
Nach und nach alle weiteren Kaninchenteile braten. Olivenöl darüber gießen, eine Vanilleschote und 5 Kaffeebohnen zugeben und das Fleisch wenden.
In einer zweiten Pfanne Haselnüsse und Karfiolbrösel mit Butter schwenken. Karfiol vom Herd nehmen, salzen und pfeffern.
Fleisch aus der Pfanne nehmen, das Fleisch, mit Folie zugedeckt, im Backofen warm stellen.
Den Bratenrückstand mit Weißwein aufgießen.
Fleisch aus dem Backofen holen und das Fleisch vom Knochen lösen.
Anrichten.

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