quarkkuchen aus dem elsaß
für den belag:
1/4l rotwein
etwa 4cm. zimtstange
4 gewürznelken
400g backpflaumen ohne stein
für den mürbeteig:
250g mehl
1 ei
60g zucker
1 prise salz
150g butter
außerdem:
750g speisequark
3 eigelb
80g speisestärke
1/4l sahne
80g zucker
3 eiweiß
1 päckchen vanillinzucker
abgeriebene schale einer halben zitrone
1)für den belag rotwein mit zimtstange und gewürznelken in einem topf aufkochen.pflaumen in eine schüssel geben,mit dem rotwein begießen und zugedeckt über nacht quellen lassen.
2)am nächsten tag aus mehl,ei,zucker,salz und butter einen geschmeidigen teig kneten.in alufolie eingewickelt 30 min. im kühlschrank ruhen lassen.
3)eine springform von 26cm. durchmesser mit dem teig auskleiden,dabei einen rand von etwa 1cm höhe ziehen.
4)die pflaumen abtropfen lassen,zimtstange und nelken entfernen.pflaumen auf dem teig verteilen.
5)speisequark in eine schüssel geben.mit eigelb und speisestärke verrühren.
6)sahne in einer schüssel steif schlagen.nach und nach zwei drittel des zuckers einrieseln lassen.
7)in einer anderen schüssel eiweiß zu steifem schnee schlagen.restlichen zucker und vanillinzucker unterziehen.
8)schlagsahne,eischnee und zitronenschale zum quark geben und vorsichtig,aber gründlich mischen.quarkmasse in die springform füllen und glattstreichen.
9)in den vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:90 minuten.
E-herd:200 grad