spargel Mornay*
zutaten:
1kg spargel
wasser,salz
20g butter
für die soße:
20g butter
20g mehl
1/4 l. milch
salz
weiße pfeffer
40g geriebener emmentaler
1 eigelb
butter zum einfetten
ausserdem:
30g geriebener emmentaler
50g butter
für die garnierung:
1 tomate
1/4 bund dill
1)spargelstangen vom kopf her schälen,waschen.
2)wasser mit salz und butter zum kochen bringen.spargel reingeben.15 minuten bei schwacher hitze kochen lassen.
3)in der zwischenzeit für die soße butter in einem topf erhitzen.mehl reinstreuen.unter rühren 2 minuten durchschwitzen.dann mit milch auffüllen.5 minuten kochen lassen.mit salz und pfeffer abschmecken.
geriebene käse unterrühren.
zum schluss eigelb in einer tasse mit 3EL soße verrühren.unter rühren wieder in die soße geben.
4)spargel rausnehmen und gut abtrpfen lassen.eine feuerfeste form mit butter einfetten.spargel drauflegen.
5)die spargelköpfe mit mornay-soße überziehen.spargelstangen mit geriebener käse bestreuen.
6)butter erhitzen.drüberträufeln.
7)unter dem vorgeheizten grill 5 minuten überbacken.
8)tomate und dill abspülen,abtropfen lassen. tomate in scheiben schneiden.spargel mit tomaten und dill garniert sofort servieren.
beilage:kopfsalat und salzkartoffeln.
*spargel Mornay bedeutet:gekochter stangenspargel wird mit mornay-soße überzogen und gratiniert.diese soße wurde zu ehren des diplomaten
Philippe Mornay (1549-1623) geschaffen;er war berater
Heinrichs IV. von frankreich.