Lila Kuhflecken-Kuchen - nicht nur für Kinder
Zutaten (für ein Blech)
Teig:
• 200 g Butter
• 5 EL ÖL
• 150 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 6 Eier
• 300 g Mehl
• 100 g Speisestärke
• 1 Päckchen Backpulver
• ger. Zitronenschale
Schmandcreme:
• 1 Glas (ca. 600 g) Waldheidelbeeren
• 1 Tafel (100 g) Milka Weiße Schokolade
• 1 Becher (200 g) Schmand
• 100 ml Milch
Kuhfleckenguss:
• 2 Tafeln (à 100 g) Milka Weiße Schokolade
• 150 g Puderzucker
• 3 – 4 EL Heidelbeersaft
• 10 g Kokosfett, z. B. Palmin
Zubereitung
• Butter mit Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
• Die Eier einzeln hineingeben, dabei jedes Ei mindestens 1 Minute verrühren, bevor das nächste folgt.
• Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und nach und nach mit der geriebenen Zitronenschale unter den Teig rühren.
• Waldheidelbeeren abgießen und Saft auffangen.
• Die Milka Weisse Schokolade schmelzen, glatt rühren und einen gehäuften Esslöffel des Schmands hinzugeben und gut verrühren.
• Restlichen Schmand in eine Schüssel geben, dann die mit Schmand angerührte Milka Schokolade hinzufügen.
• Zum Schluss die abgetropften Heidelbeeren zur Schmandcreme geben und alles mit dem Pürierstab bzw. Zauberstab pürieren.
• Ein vorbereitetes Backblech mit höherem Rand, gefettet oder mit Backpapier ausgelegt, mit 3/4 des Teigs bestreichen.
• Dann die Schmandcreme auf dem Teig verteilen und einen Rührstab des Mixers durch den Teig drehen, so dass etwas von der Schmandcreme unter den Teig gerührt wird.
• Zuletzt den übrigen Teig mit der Milch verrühren und die restliche Schmandcreme damit bedecken.
• Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 30 Minuten backen. Eine Tafel Milka Weisse Schokolade in Stücke brechen, im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen, glatt rühren.
• Den gesiebten Puderzucker mit wenig Heidelbeersaft verrühren, so dass er glatt gerührt werden kann, aber keinesfalls zu flüssig ist.
• Die geschmolzene Milka Schokolade nun teelöffelweise unter den Puderzuckerguss rühren.
• Den Guss auf den erkalteten Blechkuchen streichen und fest werden lassen.
• Die zweite Tafel Milka Weiße Schokolade mit dem Kokosfett schmelzen, glatt rühren und mit einem Teelöffel in Form von Flecken auf der Gussoberfläche verteilen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Backzeit