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Kochen
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Rezepte- Thread

holunderblütengelee
zutaten

10 holunderblüten
1l wasser
500g gelierzucker 1:2
saft von 2 orangen
saft von 2 zitronen

holunderblüten,orangen- und zitronensaft mischen und über nacht stehen lassen.am nächsten tag durch ein sieb giessen und mit dem gelierzucker mischen.nach anweisung kochen und heiss in vorbereitete gläser füllen und sofort verschliessen.
holunderperlwein
zutaten:
31/2 tassen zucker in2 tassen heissem wasser aufgelöst
4 große holunderblüten
2 esslöffel weissweinessig
saft und in streifen geschnittene schale von 1 unbehandelten zitrone
4l wasser

alles gut umrühren (z.b. in einen großen plastikgefäss) und zugedeckt 5 tage gären lassen.
durch ein sieb giessen in schraubflaschen füllen und noch 1 woche stehen lassen.
sehr kalt servieren.

nachtrag holunderblütengelee
".... orangen- und zitronensaft und WASSER mischen..."
*rotwerd* ilona
holunderblütenlikör
zutaten:
12 holunderblüten
1 tasse zucker
1 tasse wasser
1 unbehandelte zitrone
1 flasche doppelkorn

von blüten den stunk so weit es geht abschneiden.zitrone waschen und in dünne scheiben schneiden und mit den blüten in einen verschliessbaren gefäß geben.zucker und wasser aufkochen und kochend über die blüten geben.korn dazugeben,verschliessen und 4 wochen ziehen lassen und abseihen. *cocktail*
holunderblütenküchel
zutaten

12 holunderblütendolden
150 g mehl
1prise salz
3 eigelb
1/4 l milch
1/4 l wasser
3 eiweiß
1 päckchen vanillinzucker
fett zum braten
zucker und zimt zum bestreuen

für den teig mehl in eine schüssel geben.salz,eigelb,milch und wasser in einer schüssel verquirlen und mit dem schneebesen in das mehl rühren.30 minuten ruhen lassen.
eiweiß und vanillinzucker steif schlagen und unter den teig heben.dolden in den teig tauchen und in der heissen fett (z.b. butter)
backen (stielende nach oben).mit zucker/zimt mischung bestreuen und heiss servieren.
sirup aus taubnesselblüten
zutaten
3 grosszügige handvoll frische taubnesselblüten
1l lauwarme wasser
1kg zucker
20 g zitronensäure

taubnesselblüten mit lauwarmen wasser übergiessen und zugedeckt 24 stunden stehen lassen.abseihen und die flüssigkeit mit wasser auf 1l auffüllen.mit zucker und zitronensäure aufkochen und abfüllen.
*****ool Frau
1.004 Beiträge
Schinkenhörnchen
Zutaten:

250 gr gekochten Schinken
1 Eßl geriebener Käse
3 Eßl Rahm oder Creme Fraiche
1 kleine, feingehackte Zwiebel
1 Eßl Senf
Pfeffer, Paprika, Kräutersalz
2 Pck Blätterteig
1 Ei




Zubereitung:

Schinken fein schneiden, Zwiebel andünsten und mit den anderen Zutaten mischen. Soviel Rahm zugeben, daß die Masse feucht, aber nicht flüssig wird.

Den Teig in Dreiecke schneiden, ca. 5x6 cm, etwas Schinkenmasse daraufgeben, mit Eiweiß zudücken und mit dem Eidotter bestreichen.

Bei 200°C ca 25 min goldbraun backen.

Ergibt ca. 70 Stück
makronentorte mit erdbeeren
für den mürbeteigboden:
125g mehl
1 eigelb
1EL zucker
1TL vanillinzucker,
1 prise salz
80g weiche butter.
für die makronenmasse:
3 eiweiß
120g zucker
175g gemahlene mandeln
3 tropfen bittermandelöl.
für den belag:
500g frische erdbeeren
2EL zucker
1 glas (2cl) himbeergeist.
für die garnierung:
200g sahne
1EL zucker
1 päckchen vanillinzucker
1/2 glas himbeergeist.

für den mürbeteigboden alle zutaten zu einem geschmeidigen teig kneten und zugedeckt im kühlschrank 20 minuten ruhen lassen.
teig in eine springform von 26cm durchmesser drücken.keinen rand ziehen.form in vorgeheizten ofen auf die untere schiene schieben.
backzeit:15 minuten.
E-herd:220 grad.
während der backzeit für die makronenmasse eiweiß zu steifem schnee schlagen.zucker unter ständigem schlagen einrieseln lassen.mandeln und bitterandelöl unterziehen.
tortenboden aus dem ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.makronenmasse in einen spritzbeutel mit glatter tülle füllen und schneckenförig auf den boden spritzen.form wieder in den ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:20 minuten.
E-herd:180 grad.
in der zwischenzeit für den belag die erdbeeren abspülen,trocknen und die stiele abzupfen.12 besonders schöne früchte beiseite legen.die übrigen halbieren,mit zucker bestreuen und mit himbeergeist beträufeln.zugedeckt durchziehen lassen.
torte in der form abkühlen lassen,dann auf eine tortenplatte setzen.
für die garnierung die sahne steif schlagen,dabei nach und nach zucker und vanillinzucker einrieseln lassen.schlagsahne mit himbeergeist parfümieren.eine dünne sahneschicht auf die torte streichen.darüber die erdbeeren verteilen.die restliche sahne in einen spritzbeutel mit sterntülle füllen und in einer dichten spirale auf die erdbeeren spritzen.auf die oberfläche 12 stücke markieren und mit je einer erdbeere garnieren.
sofort servieren.
*****ool Frau
1.004 Beiträge
Rhabarberkuchen
Zutaten für 6 Portion:
Füllung:
1 kg Rhabarber
1 Vanillinzucker
Rührteig:
125 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelbe
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Zitrone Abrieb und Saft
1 Prise Salz
50 g Stärke
150 g Mehl
Baiser:
3 Eiweiß
150 g Zucker
1 TL Zitronensaft


Rhabarberkuchen nach Frau Graen
Ein nicht alltäglicher Kuchen !

Füllung:
Rhabarber putzen und in Stücke schneiden.

Rührteig:
25 g Butter, 125 g Zucker, 3 Eigelbe, 1 TL Backpulver, 1 TL Zimt , 1 TL Zitronenabrieb und Saft ½ Zitrone in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren. Nun nach und nach die Mehl-Stärke Mischung dazugeben / unterrühren. Den Rührteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen/verteilen, die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und 1 Päckchen Vanillinzucker darüber streuen . Bei 175°C im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen.

Baiser:
3 Eiweiß, 150 g Zucker und 1 TL Zitronensaft kräftig mit dem Mixer verrühren bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat. Über dem Rhabarberkuchen verteilen. Nicht glatt streichen, sondern mit einem Löffel unregelmäßig/hügelig formen. Weitere 15 Minuten bei 175°C backen.


Zubereitungszeit: nicht angegeben
Schwierigkeitsgrad: leicht
kJ/kcal p.P.: keine Angabe
*****ool Frau
1.004 Beiträge
Mouse au chocolate
Zutaten für 4 Portion:
200 g Vollmilchschokolade
100 g dunkle Schokolade
3 Eigelb
Vanillezucker
100 g Schlagobers
100 g Kakao
6 Eiweiß
15 g Zucker
50 g Butter


mousse au chocolate
Vollmilch- und dunkle Schokolade

Schokolade über Wasserbad schmelzen.

Die weiche Butter unter die Schkolade mischen, bis sie geschmolzen ist.

4 Eigelb unter die Schoko-Buttermischung heben.

Sahne mit Vanillezucker und Kakao erhitzen und unter die Schokomischung mischen.

Eiweiß steif schlagen und Zucker zumengen.

Das steife Eiweiß unter die Schokomasse ganz vorsichtig heben.

Das Schokomus in Schalen aufteilen und am besten über Nacht im Kühlschrank erkalten lassen.
*****ool Frau
1.004 Beiträge
Crème Brülée
Bild entfernen

Zutaten für 4 Portion:
1 Vanilleschote
250 gr. Sahne
200 ml Milch
100 gr. + 4 Teel. Zucker
3 Eigelb Größe M
2 Eier Größe M


Crème Brülée


Das Vanillemark aus der Schote harauskratzen. Sahne, Milch, Vanillemark, Vanilleschote und 100 gr. Zucker aufkochen. Die Eigelbe mit den ganzen Eiern verquirlen. Ca. 100 ml heiße Milch in das Eigelb rühren, dann zurück in den Topf gießen, nicht kochen.

4 Förmchen auf die Fettpfanne stellen und die Eiermilch durch ein Sieb in die Förmchen füllen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen - 125° C - schieben. Das Fettblech mit heißem Wasser aufgießen, so dass die Förmchen zu 2/3 darin stehen.

Die Creme ca. 1 Stunde garen, dann auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit je 1 Teelöffel Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner karamelisieren.
großmutter's marmorkuchen
zutaten
250g butter
1 päckchen vanillinzucker
1 prise salz
250g zucker
4 eier
500g mehl
1 päckchen backpulver
1/8 liter milch
50g gehackte mandeln
50g blockschokolade
40g kakao
2 EL rum
4 EL milch

butter schaumig rühren,vanillinzucker,salz und eßlöffelweise 200g zucker zufügen.nacheinander die eier reinrühren.mehl und backpulver mischen und abwechselnd mit der milch unterrühren.ein drittel des teiges abnehmen.in den übrigen teig die mandeln mischen.
blockschokolade reiben,mit kakao,dem restlichen zucker,rum und milch mischen.unter das abgenomme teigdrittel rühren.
eine napfkuchenform von 24cm einfetten.erst die hälfte des hellen kuchenteiges,dann den dunklen teig und darauf den restlichen hellen teig einfüllen.mit einer gabel spiralenförmig durch den eingeschichteten teig ziehen.
in vorgeheizten ofen auf die untere schiene stellen.
backzeit:90 minuten
E-herd:180 grad
wolfsbarsch vom kräuterbett
für 3-4 personen
zutaten:
4EL olivenöl
2-3 zweige rosmarin
3-4 blätter lorbeer
1 küchenfertige wolfsbarsch von 800g-1kg (oder preiswertere lachsforelle)
salz
pfeffer
2TL fenchelsamen
2 knoblauchzehen
100g gesalzene butter
4cl schnaps (pastis,ouzo oder raki)

1)ein großes backblech mit aluminiumfolie auslegen und mit 2EL olivenöl einpinseln.die kräuter auf der mitte der folie ausbreiten.den backofen auf 180 grad vorheizen.
2)den wolsbarsch mit kaltem wasser innen und aussen kurz waschen,mit küchenpapier trockentupfen.den fisch mit salz,pfeffer und mit 1TL fenchelsamen würzen und auf das kräuterbett legen.den fisch mit 2EL olivenöl beträufeln,mit 1TL fenchelsamen bestreuen und auf der mittleren einschubleiste des ofens 20-25 minuten backen.
3)inzwischen die knoblauchzehen pellen.die butter bei mittlere hitze schmelzen,bis sie aufschäumt,den knoblauch durch die presse in die butter drücken und kurz andünsten.die knoblauchbutter warm halten.
4)den fertig gegarten fisch aus dem backofen nehmen und samt blech auf eine feuerfeste unterlage stellen.schaps in eine kelle anzünden und vorsichtig über den fisch giessen.den fisch filetieren,auf vorgewärmten tellern anrichten und mit der knoblauchbutter begießen.
beilage:baguettebrot oder kartoffelsalat.
zitronenmarmelade
zutaten:
1kg unbehandelte zitronen
1kg zucker

1)von den zitronen die schale mit zestenreisser abziehen und mit 750ml wasser in eine topf geben.
2)zum kochen bringen und köcheln lassen bis die zitronenzesten weich sind. das dauert etwa 40min.
3)in der zwischenzeit die geschälten zitronen hacken und alles (fruchtfleisch,kerne,weisse häute) in einen topf geben und mit 1l wasser zum kochen bringen.köcheln lassen,bis die früchte sehr weich sind-etwa 1 stunde.
4)die flüssigkeit von den zitronenzesten in den topf abseihen und die mischung über nacht abtropfen lassen.
5)die flüssigkeit abmessen und wenn nötig mit wasser auf 1l auf füllen.zucker zugeben und langsam erhitzen,bis sich der zucker aufgelöst hat.sprudelnd kochen lassen und nach 8 minuten gelierprobe machen.
6)den schaum entfernen und die zesten unterrühren.zum kochen bringen und 1minute kochen.5minuten abkühlen lassen und in saubere gläser abfüllen und verschliessen.
mandeltorte
für den mürbeteig:
250g mehl
1 ei
75g zucker
1 prise salz
1päckchen vanillinzucker
125g butter
für den belag:
125g aprikosenmarmelade
125g gemahlene mandeln
125g zucker
2 eigelb
1 ei
1 päckchen vanillinzucker
2 eiweiß
60g flüssige,nicht mehr warme butter
für die haube:
2 eiweiß
130g zucker
130g gemahlene mandeln

für den mürbeteig mehl in eine schüssel geben.ei,zucker,salz,
vanillinzucker und butter reingeben und schnell einen teig kneten.
springform von 26cm durchmesser damit auslegen.aprikosenmarmelade auf den boden verteilen.mandeln mit zucker, eigelb,ei und vanillinzucker schaumig rühren.steif geschlagenes eiweiß und butter unterheben.auf die marmelade streichen.
45 minuten backen.
E-herd:180 grad
eiweiß mit dem zucker steif schlagen.mandeln reinrühren.kuchen aus dem ofen nehmen.eiweiß-mandel-masse auf der oberfläche verteilen.
15 minuten backen.
E-herd:220 grad
*****ool Frau
1.004 Beiträge
Schwäbische Maultaschen
Zutaten für 6 Personen

400g Nudelteig
400g gemischtes Hackfleisch
400g Kalbsbrät (Bratwurstbrät)
5 Eier
3 eingeweichte Brötchen
250g frischer Spinat oder tiefgefroren
1 großer Bund Petersilie
salz, Pfeffer
1,5 EL getrockneter Majoran

Zubereitung

-Brötchen einweichen, Spinat und Petersilie waschen und von den Stielen befreien

-frischer Spinat in einem Topf mit kochendem Wasser ca 1 min blanchieren, mit Sieb abseien und mit kaltem Wasser abschrecken

• Petersilie und Spinat fein zerkleinern

• in einer großen Schüssel Hackfleisch, Kalbsbrät, 4 ganze Eier und ein Eigelb gut miteinander vermengen. Das restliche Eiweiß in eine Tasse geben und zur Seite stellen

-Maultaschenfüllung mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, dann Spinat und Petersilie zugeben und nochmals vermengen

-Nudelteig auf einer Tischplatte ausrollen

-einen Teil des Teiges mit zerquirlten Eiweiß mit einem Pinsel dünn bestreichen

-die andere Hälfte vom Teig mit der Füllung ca 1cm hoch bedecken, glattstreichen

-einrollen und zwar das die Füllung innen ist, in ca 3 cm dicke Stücke schneiden

-alles wiederholen, bis Füllung oder Teig verbraucht ist (Rest kann gut eingefroren werden)
-Mautaschen in kochendem Salzwasser 2 min kochenlassen, dann nur noch ca 5 -6 min ziehen lassen (am besten in Etappen kochen)

-Maultaschen mit einem Sieb herausnehmen

-Zum Servieren in heiße Fleischbrühe einlegen

P.S. Maultaschen können super portionsweise eingefroren werden und in verschiedenen Variationen serviert werden
tomatensoße,indisch
zutaten:
6EL olivenöl
1/2 knoblauchknolle,gepellt und gehackt
3 kleine zwiebeln,gepellt und gehackt
5kg vollreife fleischtomaten
1kg rote paprikaschoten,geputzt und in würfel geschnitten
2 rote chilischoten,entkernt und gehackt
2,5cm ingwer,gerieben
1TL piment,gemahlen
1TL zimt,gemahlen
1/2TL nelken,gemahlen
1/2TL muskat,gemahlen
2 lorbeerblätter
125g zucker
1/8l essig
2-2,5EL salz

1)die tomaten überbrühen,häuten die stengelansätze herausschneiden und hacken.
2)zwiebeln und knoblauch in öl glasig dünsten.
3)tomaten,paprika und gewürze zugeben und 2,5 stunden köcheln lassen.
4)die soße durch die flotte lotte drehen und noch 1stunde kochen.
die soße erst am ende salzen.
die heisse soße in vorbereitete gläser füllen.
bei 100 grad 30 minuten einkochen.
ergibt ca. 2l.
haltbarkeit:1jahr.
Keine Beschreibung angegeben.
*****ind Frau
10.065 Beiträge
suuuuuuper
in die rubrik hatte ich ja garnicht geguckt *snief*

aber da finde ich auch noch was für legger legger die sachen *g*
@*****ind
viel spaß beim *koch* und *essen*
*herz* ilona
Keine Beschreibung angegeben.
*****ind Frau
10.065 Beiträge
*danke* ilona,


ich werd auch was dazu beitragen und mit bild wenn ich es nicht vergesse *g*

lg dagmar
tomtensoße,italienisch
zutaten:
5kg vollreife fleischtomaten,abgezogen und gehackt
6EL olivenöl
1 große weisse zwiebel,gepellt und gehackt
2 große knoblauchzehen,gepellt und gehackt
1 mittelgroße möhre,geschält und gehackt
250g staudensellerie,geputzt und gehackt
25g basilikum,gehackt
15g glatte petersilie,gehackt
1EL frisch gemahlene schwarze pfeffer
1-2EL zucker
1EL salz

1)zwiebeln und knoblauch in olivenöl glasig dünsten.möhren und staudensellerie zugeben und weitere 10min. dünsten.
2)tomaten zugeben und 2 stunden köcheln lassen.
3)20min. vor ende der garzeit basilikum und petersilie zugeben.
4)die soße durch die flotte lotte drehen und weitere 2 stunden köcheln lassen.
5)mit salz,zucker und pfeffer würzen und in vorbereitete gläser füllen.
6) bei 100 grad 30 minuten einkochen.
ergibt ca. 2liter.
haltbarkeit:1 jahr.
tomatensoße
zutaten:
6 EL olivenöl
5kg vollreife fleischtomaten,abgezogen und gehackt
3 zwiebeln,gepellt und gehackt
1/2 knoblauchknolle,gepellt und gehackt
2 ganze rädchen sternanis
5 ganze kapseln kardamom
2 chilischoten,geputzt und gehackt
1,5-2 EL zucker
2-2,5 EL salz

1)zwiebeln und knoblauch in öl andünsten.
2)tomaten und gewürze zugeben-salz und zucker erst am ende-und 1,5 stunden offen einkochen.
3)durch die flotte lotte drehen und weitere 2 stunden kochen lassen.
4)mit salz und zucker abschmecken und in vorbereitete gläser füllen.

bei 100 grad einkochen.
ergibt ca. 1,6l.
haltbarkeit:1 jahr.
lieblings-ketchup
zutaten:
4 kg vollreife fleischtomaten,gehackt
8 mittelgroße zwiebeln,gepellt und gehackt
8 mittelgroße rote paprikaschoten,geputzt und gehackt
6 mittelgroße grüne paprikaschoten,geputzt und gehackt
400g sellerie,geschält und gehackt
4 EL frisch geriebener meerrettich
1/4 l (250ml) essig
1-1,5 EL salz
8 EL brauner zucker
4 EL schwarze pfefferkörner
4 EL edelsüßes paprikapulver

1)gemüse mit den restlichen zutaten in einem großen (oder mehrere kleinen) topf geben und 1,5 stunden offen kochen.
2)die masse durch die flotte lotte drehen und ca. 2 stunden kochen-bis die gewünschte konsistenz hat.
3)abschmecken und in vorbereitete gläser füllen.

bei 85grad 30 min. einkochen.
haltbarkeit:1 jahr.
ergibt ca. 2,5 l.
apfel-gelee
zutaten:

grüne (unreife)äpfel
gelierzucker 2:1

1)äpfel waschen und ungeschält in stücke schneiden
2)knapp mit wasser bedeckt weich kochen (bis sie zerfallen)
3)saft abmessen und nach anleitung einkochen
apfelkuchen
für den teig:
220g mehl
120g butter
60g zucker
1 eigelb
1 messerspitze salz
50g biskiut- oder semmelbrösel
1000g äpfel (boskop oder cox orange)
für die creme:
1/4l milch
1/4l sahne
100g butter
50g zucker
1 messerspitze salz
abgeriebene schale einer zitrone
2 eier
2 eigelb
40g speisestärke

1)alle zutaten für den teig zu einem glatten teig kneten und im kühlschrank zugedeckt 60 minuten ruhen lassen.
2)teig 2mm dick ausrollen und eine eingefettete springform von 26cm damit auslegen und einen rand von 2cm hochziehen.den teigboden mit einer gabel einstechen und die biskuitbrösel auf den boden verteilen.
3)äpfel waschen,schälen,das kerngehäuse ausstechen und vierteln.eng aneinander auf den teigboden legen.
4)alle zutaten für die creme verrühren,unter ständigem rühren zum kochen bringen.aufkochen.10 minuten abkühlen lassen,und über die äpfel gießen.
5)form in den vorgeheizten backofen auf die untere schiene stellen.
backzeit:45 minuten.
E-herd:190 grad.
Keine Beschreibung angegeben.
*****ind Frau
10.065 Beiträge
OKTOBERFESTZEIT -> Wurstsalat
Leberkäse
Käse
Paprika (keine grünen)
Tomate
Zwiebeln (rot und Weiß)

alles in würfel schneiden !!

Marinade

Essig
Öl
Pfeffer
Salz
Wasser ansetzten abschmecken...

Marinade über die Zutaten giessen und immer mal durch mischen und ziehen lassen ca 2-3 Std und dazu warmes Laugengebäck oder frisch Weißenbrötchen megal legger *sabber*
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