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Rezepte- Thread

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*****ind Frau
10.068 Beiträge
Weizenbrötchen meinte ich *g*
apfelgelee mit zimt
zutaten:
1,5 kg ungespritzte kochäpfel,ungeschält und mit kerngehäuse in stücke geschnitten
abgeriebene schale von 1 unbehandelten zitrone
5 cm frische ingwerwurzel,zerdrückt
20 cm zimtstange,zerbrochen
gelierzucker 2:1

1)die äpfel mit 1l. wasser in einen topf geben.
die zitronenschale,den ingwer und den zimt hinzufügen.zugedeckt köcheln lassen bis die äpfel zu einer breiigen masse zerfallen sind.
2)über nacht abtropfen lassen.
3)den saft abmessen (sollte ca. 1l. sein) und nach anweisung einkochen.
haltbarkeit:1 jahr.
pflaumenketchup
zutaten:
2kg pflaumen,entsteint und in würfel geschnitten
175g datteln,entsteint und gehackt
115g rosinen
1 große zwiebel,gehackt
4 große knoblauchzehen,gehackt
5cm frische ingwerwurzel gerieben
1EL koriander,gemahlen
1TL piment,gemahlen
1 messerspitze cayennepfeffer
3/4l (mehr nach geschmack) weinessig
1EL gemahlene kurkuma
1/2TL gemahlene muskatnuss
300g rohrzucker
2EL (mehr nach belieben) salz

1)die pflaumen mit datteln,rosinen,der zwiebel,knoblauch und dem ingwer in einen topf geben.koriander,piment,cayennepfeffer und 500ml essig hinzufügen.
2)die mischung köcheln lassen,bis die früchte sehr weich sind.
3)abkühlen lassen und durch die flotte lotte drehen.
4)die püree zurück in den gereinigten topf geben,den restlichen essig,kurkuma,muskatnuss,zucker und salz hinzufügen.unter häufigen rühren dickflüssig einkochen lassen.das dauert ca. 2stunden.
5)etwas abkühlen lassen und in sterilisierte gläser füllen.vor dem verzehr mindestens 1monat durchziehen lassen.
haltbarkeit:bis 18 monate.
relish mit äpfeln und pflaumen
zutaten:
5 große knoblauchzehen,gepellt
10 cm frische ingwerwurzel,geschält und gehackt
2 grüne chilischoten,samen entfernt und gehackt
1 kg kochäpfel,geschält,entkernt und gewürfelt
670 g gemüsezwiebeln,geschält und gehackt
500 g rote pflaumen,entsteint und gewürfelt
360 ml apfelessig
300 g zucker
1 EL salz
2 EL gehackter frischer salbei

1)den knoblauch mit dem ingwer und den chilischoten in der küchenmaschine zu einer paste verarbeiten.
2)alle zutaten,außer dem salbei in einen topf geben und unter rühren zum kochen bringen.
3)die masse bei mäßiger hitze köcheln lassen,bis sie dick eingekocht ist.das dauert ca. 70 min.
4)den salbei unterrühren und weitere 2-3 min. kochen lassen.
5)in frisch sterilisierte gläser abfüllen.
********itch Paar
127 Beiträge
Apfelmarmelade
1,2 kg säuerliche Apfel (z. B. die Sorte Boskop)

1/2 kg Gelierzucker 1:2

ca. 1/4 l Apfelsaft

Apfelstrudelgewürz

Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse wegschneiden, mit so wenig Apfelsaft wie möglich weichkochen. Die Masse durch ein Passiersieb streichen oder durch die flotte Lotte drehen. Noch mal kurz aufkochen, den Zucker und Apfelstrudelgewürz (nach Geschmack) dazugeben. Noch heiss in Schraubdeckelgläser einfüllen.

*hexe*
@dragon-witch
...äpfel mit apfelsaft kochen...die idee ist einfach *spitze* danke!
*herz* ilona
**********immts Mann
635 Beiträge
@dragon_witch
wenn du die äpfel eh durch die flotte lotte jagst, ist schälen und entfernen des kerngehäuses - entschuldige - quatsch. du verlierst die pektine, die das gelieren forcieren.
koch sie einfach aufgeschniten, grob zerteilt im saft und dann so wie sie sind ab in die flotte lotte. dann kannst du unbesorgt gelierzucker einsparen.


im übrigen: ein paas spritzer zitronensaft in der marmelade machen den eigengeschmack nicht nur intensiver, sie helfen beim sicheren gelieren.

lg
b.
********itch Paar
127 Beiträge
@alleweil_kimmts
.... ich schäle die Äpfel nicht und das Kerngehäuse könnt ich auch drin lassen ... hast recht *ja* . Gelierzucker gebe ich auch nur nach Gefühl dazu ... aber "nach Gefühl" ist halt ein bisserl ungenau. *grins*


@******n52

.... Apfelsaft ist auch sehr gut bei Rhabarbermarmelade....oder gleich den Rhabarber halb und halb mit Äpfel einkochen.....


LG *hexe*
chutney
zutaten:
700 g reife tomaten,abgezogen und gehackt
450 g zwiebeln,gepellt und gehackt
1,25 kg kochäpfel,geschält+entkernt und gehackt
500 g feste birnen,geschält+entkernt und gehackt
6 knoblauchzehen,gepellt und durch die presse gedrückt
100 g ingwerwurzel,geschält und gerieben
2 rote chilischoten,entkernt und gehackt
450 g rosinen
1 EL salz
500 ml essig (mehr nach belieben)
750 g rohrzucker

1)alle zutaten in einen großen topf füllen und langsam zum kochen bringen.
2)auf mittlere temperatur kochen lassen,bis der chutney dick eingekocht ist.das dauert ca. 2 stunden.
3)in sterilisierte gläser abfüllen.
P.S. chutney
haltbarkeit-1 jahr
apfel-dattel-chutney
zutaten:
1 kg kochäpfel,geschält entkernt und gewürfelt
3 große zwiebeln,gepellt und gehackt
5cm. ingwerwurzel,geschält und gehackt
3 große knoblauchzehen,geschält und gehackt
200g entkernte datteln,gehackt
1EL salz
375 ml weinessig (mehr nach belieben)
1,5EL madras-currypaste
500g rohrzucker

1)alle zutaten außer dem zucker in einen topf füllen und köcheln lassen bis die äpfel weich sind.
2)den zucker hinzufügen und unter häufigem rühren dick einkochen lassen.
3)in sterilisierten gläser abfüllen.
haltbarkeit:1jahr.
apfel-zitronen-konfitüre
zutaten:
250g unbehandelte zitronen,in dünne scheiben geschnitten
1kg äpfel,geschält,entkernt und gewürfelt
500g gelierzucker 2:1

1)die zitronen mit wasser knapp bedeckt weich kochen (ca. 20 min.)
2)zitronenscheiben in ein sieb geben und den saft auffangen.
3)die apfelstücke mit dem zitronensaft weich dünsten(evtl. wasser zugeben) und durch die flotte lotte drehen.
4)zitronen abwiegen und mit dem apfelmus auf 1kg aufüllen.
5)nach anweisung einkochen.
apfel-hefetaschen
zutaten:
teig:
500g mehl
30g hefe
60g zucker
1/8 l lauwarme milch
2 eier
1 prise salz
90g butter
füllung:
250g äpfel,geschält,entkernt und in feine würfel geschnitten
50g rosinen
25g gemahlene mandeln
1,5 EL zucker
saft einer halbe zitrone
zum bestreichen:
2 eigelb

1)mehl in einer schüssel geben und hefe reinbröckeln. etwas zucker drüberstreuen und mit etwas lauwarmer milch und mehl zum vorteig verrühren.zugedeckt 15 minuten gehen lassen.
2) restliche milch und zucker,butter in flöckchen,eier und salz reinkneten.schlagen bis der teig blasen wirft.zugedeckt noch mal 20 minuten gehen lassen.
3)zutaten für die füllung in einer schüssel mischen.
4)arbeitsfläche mit mehl bestäuben,teig darauf 1/2cm dick ausrollen und ca 12cm grosse quadraten ausradeln und die füllung draufgeben.
5)ränder mit verquirltem eigelb bestreichen,umklappen und gut festdrücken.mit einer gabel 4-5mal einstechen.mit dem restlichem eigelb die apfeltaschen besteichen und noch mal 5 minuten gehen lassen.
backzeit:25 min.
E-herd:200 grad
mandelstollen
zutaten:
500g mehl
2 päckchen frische hefe
125g zucker
1/8 l milch
250g butter
abgeriebene schale einer ungespritzte zitrone
1 prise salz
250g abgezogene,gemahlene mandeln
250g abgezogene,gehackte mandeln
4EL rum
200g zitronat
100g marzipanrohmasse
75g puderzucker
1EL rum
125g butter
75g puderzucker

1)mehl in eine schüssel geben,in die mitte eine mulde drücken.zerbröckelte hefe mit 1EL zucker in der lauwarmen milch auflösen.mit etwas mehl zu einem vorteig verrühren.vorteig abgedeckt an einem warmen ort 20 minuten gehen lassen.
2)weiche butter,den restlichen zucker,abgeriebene zitronenschale und 1prise salz zum vorteig geben.mit dem knethaken des handrührgerätes so lange kneten bis der teig glänzend und glatt ist.den teig abgedeckt an einem warmen ort 20minuten gehen lassen.
3)mandeln zusammen mit rum und zitronat unter den teig arbeiten.abermals an eine warmen ort 15minuten gehen lassen.
4)marzipanrohmasse mit puderzucker und rum verkneten und zu einer rolle formen.
5)den gegangenen teig kurz durchkneten.
6)backblech mit backpapier auslegen.teig auf dem backpapier zu einem etwa 4,5cm dicken oval formen,in die mitte die marzipanrolle legen und den teig übereinanderschlagen,so dass die untere teigplatte etwas vorsteht.
7)überstehendes zitronat und mandeln mit einem messer in den teig stechen,damit sie während des backens nicht verbrennen.
8)aluminiumfolie zu einem streifen kniffen,um den stollen legen.die streifenenden mit einer büroklammer zusammenstecken.
9)stollen auf dem backblech nochmals 15 minuten gehen lassen.in den vorgeheizten backofen schieben.
E-herd:175 grad.
backzeit:60 minuten
Karibische Gewürznüsse (Vorsicht!!! Suchtgefahr)
Karibische Gewürznüsse (nicht nur für die Weihnachtszeit und da die Nüsse weich sind, sind sie auch gut mit den "dritten" Zähnen zu essen)

sie sollen angeblich lange Haltbar sein. Ihr Haltbarkeitsdatum beträgt bei uns jedoch höchstens drei Tage. Dann sind sie weggenascht.


Karibische Gewürznüsse

400g Zucker
2 Teel. Salz
1/4 Teel. Geriebene Muskatnuss
3 Teel. Gemahlener Zimt
2 Teel. Gemahlener Ingwer
2 Teel. Gemahlener Piment
2 Eiweiß
500g beliebige Nüsse

(ich nehme immer im Mix Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Macadamianüsse, Cashewkerne, Erdnüsse. Für die letzten 3 Sorten nehme ich die Gesalzenen vom Discounter und reduziere dann je nach gesalzener Nussmenge die Salzzugabe)

Zucker mit Salz und Gewürzen mischen (und durch ein Sieb streichen). Eiweiß mit 2 Eßl. Wasser steif schlagen, Nüsse dazugeben und die Nüsse schütteln und umrühren, bis alle benetzt sind. 3/4 der Zuckermischung in einen Topf geben, Nüsse zufügen und so lange schütteln, bis alle Nüsse überzuckert sind.
Etwas von der Zuckermischung auf ein Backblech streuen, Nüsse darauf verteilen und bei schwächster Hitze ca. 3 Stunden mehr trocknen als backen.
Nach dem Abkühlen die Nüsse im restlichen Gewürzzucker wenden. Nüsse gut verschlossen aufbewahren.

Tipp: Da die Nüsse immer sehr schnell weggenascht sind, mache ich meistens die doppelte Menge, da sie sich gut verpackt recht lange halten (sollen).
*****ool Frau
1.004 Beiträge
Lasagne italiano

(4-6 Portionen)

Hackfleischsoße

400 g gemischtes Hackfleisch
70g durchwachsener Speck (Katenschinken, gewürfelt)
2 Zwiebeln
1EL Öl
1 große Dose geschälte Tomaten
1 kleine Dose Tomatenmark
1 Suppengrün (frisch fein gehackt oder 1 TK-Päckchen)
¼ l - 3/8l Fleischbrühe
(bei längerer Kochzeit: 1 Flasche Rotwein und 1/4l Brühe dazu)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 EL Paprika edelsüss, 1 EL Oregano


Bechamelsoße

60g Butter
60g Mehl
Knapp ¾ l kalte Milch
1 EL Gemüsebrühe
Salz

Fett für die Form
250g lasagneplatten (ca. 15 Stück) oder Maultaschenteig
150g Mittelalter Gauda

Für die Hackleischsosse das Hackfleisch, eine Speckwürel und Zweibelwürfel in heißem Öl braun anbraten Tomaten, Tomatenmark und eingewürfeltes Suppengrün zufügen und mit andünsten. Brühe zugießen und 20 min kochen. (Wenn man Zeit hat, kocht man die Soße 4 - 8 Std und gibt immer wieder ein halbes Glas Rotwein dazu um das Reduzieren der Flüssigkeit aufzufangen). Die Hackfleischsoße kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano abschmecken. Soße evtl. pürieren, dann wird die Soße feiner und läßt sich besser schichten.


Die Beschamelsoße
Butter in einem Topf zerlassen und aufschäumen lassen. Mehl zugeben und goldgelb andünsten. Die Milch nach und nach mit einem Schneebesen unterrühren. Die Soße mit Gemüsebrühe abschmecken.
Die Form fetten und eine sehr dünne Schicht Tomaten und Bechamelsoe einfüllen. Mit Teigblättern abdecken und dann wieder Tomaten- und Bechamelsoße, Käse und dann wieder Teigblätter schichten. Die letzte Schicht sollte Bechamel und dann Käse sein. Einige Butterflocken auf den Käse obendrauf.
Bei 170° Umluft im vorgeheizten Backofen 40 -50 min backen. Vor dem Servieren 10 min ruhen lassen.
*****ool Frau
1.004 Beiträge
Nachtrag
Die Hackfleischsoße nehme ich auch immer für Nudelgerichte.

Wenn ich mal viel Zeit habe, koche ich eine große Poetion vor und fülle sie in Marmeladengläser, da ich ja einen Singlehaushalt habe für mich sehr praktisch. *mrgreen*
@paar_2x2
die gewürznüsse sind unbeschreiblich lecker!!!
danke für *tipp*
*bussi* ilona
Ja, das sind sie. Das einzig "Schlechte" an den Gewürznüssen ist nur, dass man einfach nicht aufhören kann davon zu naschen. So lange, bis alle weggeputzt sind.
lebkuchenherzen
zutaten:
500g honig
250g zucker
125g butter
2 eier
1 prise salz
je 30g orangeat und zitronat
2 TL gemahlener zimt
je 1/2 TL gemahlene nelken und muskatblüte
1000g mehl
11/2 päckchen backpulver
für die glasur:
200g zartbittere schokolade
20g kokosfett

1)honig mit zucker und butter in einem topf aufkochen.topf vom herd nehmen und rühren bis die masse lauwarm ist.
2)eier verquirlen.mit salz,zitronat,orangeat,zimt,nelken und muskatblüte dazugeben.
3)mehl mit backpulver mischen und unterrühren.teig gut kneten.
4)auf bemehlte arbeitsfläche 1cm dick ausrollen und *herz* ausstechen.
5)backblech mit backpapier auslegen und die *herz* drauflegen.
6)in den vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:12-15 minuten.
E-herd:220 grad.
7)für die glasur schokolade in stücke brechen und mit kokosfett im wasserbad unter rühren schmelzen.die abgekühlte *herz* damit überziehen.
lebkuchen elise
zutaten:
4 eier
180g puderzucker
je eine messerspitze gemahlene nelken und muskatblüte
1 gestrichener EL zimt
1 prise salz
abgeriebene schale einer zitrone
175g geschälte,gemahlene mandeln
175g gemahlene haselnüsse
175g gehackte zitronat
85g gehackte orangeat
etwa 65 runde oblaten von 5cm durchmesser
schokoladenglasur:
200g puderzucker
35g kakao
30 g kokosfett
8 EL heißes wasser

1)eier in einer schüssel zusammen mit puderzucker schaumig rühren.
2)gewürze,zitronenschale,mandeln und haselnüsse unterziehen.
3)zitronat und orangeat auch zugeben und der teig noch einmal kurz durchrühren.
4)backblech mit backpapier auslegen.oblaten auf den backblech setzen.teig mit zwei teelöffeln etwa 1cm hoch draufstreichen.
5)blech in den vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
E-herd:200 grad
backzeit:25 minuten
6)für den guß den gesiebten puderzucker und kakao in einer schüssel mischen.
7)das kokosfett in einem topf schmelzen lassen.zuerst das fett,dann das wasser in den puderzucker rühren.guß auf die elisenkuchen streichen.
*****ool Frau
1.004 Beiträge
Wow, die sehen ja mal vol lecker aus *schleck* *bravo* *zugabe*
*danke*
*zugabe* folgt-versprochen!
*bussi* ilona
butter plätzchen
zutaten:
600g mehl
200g zucker
1 päckchen vanillinzucker
2 eier
400g butter
zum bestreichen:
etwa 4 eigelbe

1)die zutaten zu einem glatten teig kneten.in alufolie verpackt oder in einer schüssel zugedeckt,1 stunde im kühlschrank ruhen lassen.
2)mehrere backbleche mit backpapier auslegen.
3)den teig portionsweise auf der leicht bemehlte arbeitsfläche etwa 1/2 cm. dick ausrollen.den restlichen teig immer wieder zurück in den kühlschrank geben.mit verschiedenen formen plätzchen ausstechen und auf das backblech geben.
3)das eigelb verquirlen und die plätzchen damit bepinseln.
5)das gebäck im backofen auf der mittleren schiebeleiste etwa 15 minuten backen.
E-herd:200 grad.
backzeit:ca. 15 minuten.
und das am frühen Morgen
geht garnicht!!!
Da schau ich hier früh Morgens ins Forum rein und was müssen meine Augen da seheh?!
Sooooo leckere Plätzchen. *top* *essen* *spitze* Das ist nicht nett. *zwinker* Bei deinen Plätzchen wächst das Hüftgold ja schon nur beim Anschauen
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