Gut vorzubereiten
Hallo Goldkind,
falls du dich noch nicht entschieden hast, was du deinen Gästen vorsetzen willst, hier ein paar Anregungen von mir. Alles lässt sich gut einen Tag vorher vorbereiten.
Zitronenhuhn vom Blech (Griechenland)
Zutaten für 4 Personen:
• 2 doppelte Hähnchenbrüste (mit Haut)
• 4 Hähnchenschenkel
• Salz, Pfeffer
• 4 unbehandelte Zitronen
• 4-5 Knoblauchzehen
• 100 ml Olivenöl
• 1/2 Bund Thymian
• 6 Zwiebeln
• 1 kg kleine, mehlig kochende Kartoffeln
• 200 g Schafskäse
• 1 Bund Petersilie
1. Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer einreiben und auf die Fettpfanne des Backofens (oder in eine große Auflaufform) legen
2. Zwei Zitronen auspressen, restliche quer vierteln. Knoblauch schälen und klein schneiden. Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, 1 TL Thymianblätter, Salz und Pfeffer verrühren
3. Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Zwiebeln eventuell halbieren. Mit der Marinade vermischen und zwischen die Hähnchenteile auf dem Blech verteilen. Restliche Marinade über die Hähnchenteile träufeln. Thymianzweige darüber streuen
4. Blech auf der mittleren Schiene in den kalten Backofen schieben, auf 200 Grad einstellen und ca. 1 1/2 Stunden garen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Zitronenviertel und grob zerbröckelten Schafskäse dazugeben, mit Marinade vom Blech bestreichen und mitgaren. Zum Servieren mit gehackten Petersilienblättchen bestreuen.
Während der Garzeit immer mal wieder die Zutaten mit der Marinade vom Blech bestreichen.
Tipp: Es geht auch gut mit festkochenden Kartoffeln
Schmeckt supersuper lecker
Südamerikanische Mitternachtssuppe
Zutaten für ca. 3 - 4 Personen (4 Teller):
250g gemischtes Hackfleisch
25g Palmin soft
125g Mettwurst (Kabanossi)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Eßlöffel Tomatenmark
250g grüne Paprikaschoten
1 Dose rote Bohnen (475g)
knapp 1/2 l Wasser
1/4 l Rotwein
2 Brühwürfel
Salz, Zucker, Chilipulver, Edelsüßpaprika
Zubereitung:
Zuerst alle Zutaten wie im folgenden Text beschrieben schneiden und abmessen, erst dann mit der Suppe anfangen:
Hackfleisch in Fett kräftig anbraten. Wurst in Scheiben schneiden. Zwiebel grob hacken, Knoblauchzehen halbieren. Alles zum Hackfleisch geben und gut durchbraten. Tomatenmark hinzufügen. Paprikaschoten von den Kernen befreien und in Streifen schneiden, zum Hackfleisch geben und mitbraten. Bohnen abgießen, Flüssigkeit mit Wasser auf 1/2 l auffüllen und das Hackfleisch damit ablöschen. Rotwein und Brühwürfel dazugeben, einmal aufkochen lassen, dann 10 Minuten leise weiterköcheln lassen. Bohnen dazugeben und weitere 5 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz, Zucker, Chilipulver und Edelsüßpaprika pikant abschmecken.
Schichtsalat (gut vorzubereiten, unbedingt 1 Tag vorher herstellen)
Zutaten für 8 Personen:
• 1 Glas (170g) Selleriesalat
• 2 - 3 kleine Äpfel
• 1 Stange Porree
• 1/2 Kopf Eisbergsalat
• 1 Dose Mais
• 3 - 4 Scheiben Ananas
• 1 Pack. gekochter Schinken
• 3 - 4 hart gekochte Eier
• 1 kleine Flasche / Glas Salatmayonnaise
• 1 Becher Schlagsahne
• 1 Pack. geraspelter Emmentaler
Sellerie, Mais, Ananas getrennt abtropfen lassen. Äpfel schälen und würfeln. Porree putzen und in Ringe schneiden. Eisbergsalat kleinschneiden. Ananas und Schinken in Stücke schneiden, Eier in Scheiben schneiden. Salatmayonaise mit etwas Sahne dickcremig rühren.
In eine hohe Glasschüssel Zutaten in dieser Reihenfolge schichten:
Sellerie, Äpfel, Porree, Eisbergsalat, Mais, Ananas, Schinken, Eier. Alles mit der Salatcreme bedecken und dick mit Käse bestreuen. Abgedeckt 24 h im Kühlschrank durchziehen lassen.
Mit Fladenbrot und z. B. gegrilltem Fleisch, Schnitzel oder Wiener Würstchen servieren.
Rotweincreme mit Birnen für 4 Pers.
250 ml Rotwein (süß bis halbtrocken, nicht so herb)
250 ml Schlagsahne
1 Päckchen gemahlene Gelatine
2 reife Birnen
1 Prise Zimt
1 Pack. Paradiescreme von Dr. Oetker, wahlweise Vanille oder Schoko, je nach Geschmack
Schokoraspeln
Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnen mit Zimt und Rotwein einmal aufkochen und dann ca. 15 min. auf kleiner Flamme garen lassen.
Birnen aus dem Sud nehmen und bei Seite legen.
Die Gelatine nach Vorschrift quellen lassen und mit dem heißen Rotwein verrühren. Den Rotwein im Kühlschrank unter gelegentliche umrühren, dickflüssig werden lassen.
Schlagsahne steif Schlagen und unter die Rotweinmasse heben. Die Rotweincreme in 4 Gläser/Dessertschälchen verteilen und kalt stellen.
Paradiescreme nach Vorschrift zubereiten und auf die Rotweincreme schichten. Für mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Oben drauf dekoriert man die Gläser mit den eingelegten Birnen und Schokoraspeln.