Wässern
Alle paar Wochen vor anstehenden Events wässere ich meine Rohrstöcke wie folgt:
Ich löse 2 Esslöffel Speisesalz in 1 Liter Wasser auf (in einer sauberen Saftflasche mit großer Öffnung). Dahiinein stecke ich den Rohrstock und sauge dann am oberen Ende so lange, bis ich Salzwasser schmecke (spucke ich dann gleich in die Spüle und schwenke meinen Mund mit frischem Wasser aus). Dann drehe ich den Rohrstock um und lasse ihn über Nacht drin stehen. Am nächsten Tag das selbe Prozedere, dann ist er ausreichend gewässert. Dadurch bleibt er geschmeidig und ist, wenn frisch gewässert, schwerer
Im feuchten Zustand kann man die Stöcke in Form biegen.
Dann wird er an der Luft bis zum nächsten Einsatz aufbewahrt (ich habe mal den Fehler gemacht und alle frisch gewässerten Rohrstöcke in den Transportköcher gesteckt, dann fing das an zu schimmeln und ich musste alle entsorgen).
Ich wässere natürlich nach diesem Verfahren alle Rohrstöcke auf einmal, nur das ansaugen geschieht einzeln....
Nicht gewässert werden die mit Gummi überzogenen Rohrstöcke!
Was sich jetzt im Frühjahr auch anbietet sind frisch geschnittene Weidenruten - ich schicke immer suka, sich welche zu schneiden...
Die kann man ca. 2 -3 Wochen benutzen, dann werden sie hart.