gehaltvoller Kartoffelsalat
Man nehme
für die Salatsoße:
1 großes Glas Majonnaise 80 % (!!!)
1 kleines Glas Remoulade
2 Teelöffel mittelscharfer Senf
1 Zwiebel
1 säuerlicher Apfel (Braeburn, Elstar, Granny Smith)
6 - 8 Cornichons (kleine Gewürzgurken)
1/2 Päckchen TK-Kräuter (8-Kräuter-Mischung von Iglo)
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
Fleischwurst (Geflügel- oder Schinken-Fleischwurst) mit Knoblauch
und natürlich
1 - 1,5 kg Kartoffeln, (festkochend, lecker sind Frühkartoffeln),
1 Teelöffel grobes Salz,
2 - 3 Lorbeerblätter
Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale in mit grobem Salz und Lorbeerblättern gewürztem Wasser garkochen,
währenddessen die Majonnaise, Remoulade und Senf in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen,
Apfel achteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien, Apfel in Würfel schneiden und zur Salatsoße geben, gleich unterheben, damit die Apfelwürfel nicht braun werden.
Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden,
Cornichons in Würfel schneiden,
Fleischwurst (Menge nach Belieben) in Würfel schneiden,
Zwiebel, Cornichons, Fleischwurst und Kräuter zur Salatsoße geben und gut miteinander vermischen
Mit Salz (Vorsicht! Majonnaise und Remoulade enthalten bereits Salz) und Pfeffer abschmecken. Eine Prise Zucker sorgt für einen runden Geschmack!
Die Kartoffeln abschütten, kurz Abdämpfen und gleich pellen. Die noch warmen (!) Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in die Salatsoße unterheben. Die Menge Kartoffeln ist geschmacksabhängig. Wer viel Soße um die Kartoffeln mag, nimmt weniger Kartoffeln, der andere nimmt halt mehr Kartoffeln.
Ob der Kartoffelsalat mit oder ohne Fleischwurst zubereitet wird, ist jedem selbst überlassen. Auch die Frage, ob die Fleischwurst Knoblauch enthalten soll oder nicht, muss jeder selbst beantworten.
Ich finde, der in der Fleischwurst enthaltene Knoblauch verleiht dem Salat eine pikante Note.
Variante: Wer einen frischen Geschmack bevorzugt, gibt bei der Zubereitung der Salatsoße noch einen Becher Creme Fraiche hinzu.
Und nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachkochen!!!
LG Jürgen
PS: Für eventuelle Fragen stehe ich natürlich gern zur Verfügung!
PPS: Für besonders intensiven Geschmack bereitet man den Salat bereits am Vortag zu. Er ist dann gut durchzogen und schmeckt noch leckerer. Er sollte dann aber auch verzehrt werden, damit er nicht schlecht wird...