Ich würde dir zum Start das Buch "Naturseife, das reine Vergnügen" von Claudia Kasper empfehlen. Darin findest du nicht nur viele Rezeptideen, sondern auch Erklärungen zu den einzelnen Zutaten (Fetten, Düften, Kräutern usw.) wie diese wirken und zusammenpassen. Außerdem einen extra Bereich zum "Troubleshooting" d.h. welche Fehler können passieren und was man dagegen machen kann, Schritt-für Schritt-Anleitungen und auch Empfehlungen zur Sicherheit.
Ich mache ja meistens nur 1/4 oder 1/3 der Rezepte, da 1Kilo schon ne ganze Menge ist.
Das 25er Rezept ist für den Anfang recht gut, da die Zutaten leicht zu bekommen und relativ günstig sind.
Nicht fest wird die Seife normalerweise nur wenn die Mengen der Zutaten nicht zusammenstimmen, also zu viel Wasser, zu wenig NaOH. Man sollte akribisch auf die Laugenberechnung achten und auch sehr genau abwiegen!
Brökeliger Leim kann z.B. durch ungeeignete Parfumöle entstehen, die die Masse schon im Topf zersetzen oder so schnell andicken lassen das man sie nicht mehr in die Form bekommt.
Kaltgesiedete Seife sollte ca. 4 Wochen reifen, dann kommt es auf die enthaltenen Öle an ob sie bereits richtig hart oder noch zu weich zum verwenden ist. Manche Seifen (zB. mit viel Olivenöl und vor allem Milchseifen) brauchen länger, das können schon 6-8 Wochen sein. Also immer mal wieder vorsichtig anfassen um zu sehen ob sie fertig sind.
Je länger Seife gelagert wird, desto weniger Feuchtigkeit enthält sie, dadurch wird sie sparsamer im Verbrauch und auch stabiler (d.h. sie zerläuft nicht so schnell in der Seifenschale
) allerdings leiden natürlich die Düfte darunter.