Das Kochbuch aus Hamburg
gesammelt, aufgeschrieben und ausprobiert von Dorothee v. Hellermannverlegt von Wolfgang Hölker 1975
Das ist ein ganz besonderes Buch. Vergleichbares hab ich noch nicht gesehen.
Auf 144 S. im Format 17 x 24,5 cm mit einem ganz eigenen Schutzumschlag
werden Gerichte, zum großen Teil in Hamburg gegessene, beschrieben.
Zutaten und Anleitung - wie in jedem Kochbuch.
Aber dann ist das Buch auf gebraucht getrimmt. Als hätte man es einer Hausfrau geklaut, die seit Jahr und Tag danach kocht. Das fängt an mit bräunlichem Papier als sei es 50 Jahre alt.
Dann hat die Hausfrau mit blauem Füller Bemerkungen dazu geschrieben und auch (aus Langeweile,
weil das Zeugs nicht gar werden wollte ?) kleine Zeichnungen eingefügt. Bei Hühnersuppe ein Huhn.
Bemerkungen lauten etwa zu Sauerampfersuppe "schmeckt so richtig nach Sommer und Sonne" oder zu
Kümmelkartoffeln mit Quark "sehr gesund! Ralfs Lieblingsessen"
Das Buch ist in verschiedene Abschnitte (Wild, Fisch, etc.) eingeteilt. Vor den Abschnitten befindet sich eine Zeichnung zum Thema.
Zu diesem Buch hat man sofort eine besondere Beziehung. Es ist ein Buch, das scheinbar eine Hausfrau seit Jahrzehnten genutzt hat und die eigenen Erfahrungen reingekritzelt hat.
Für dieses besondere Buch möchte ich 10 EUR haben, Porto zahl ich.