Der Inhalt ist identisch. Champagner wird immer in den klassischen 0,75 l Flaschen "gereift". Am Ende des Reifungsprozesses wird die Flasche, die bis dahin mit einem Kronkorken (ja, wie eine Bierflasche) verschlossen ist geöffnet und umgefüllt. Während des Reifeprozesses bilden sich im Champagner nicht nur die feinen Bläschen, sondern auch einige Ablagerungen. Diese werden durch die regelmässigen Drehbewegungen der mit dem Kronkorken nach unten gelagerten Flasche zum Flaschenkopf befördert. Dann wird der Kopf gefroren, so dass die Ablagerungen im Eis sind und das Eis wird herausgeschossen. Dann fehlt also etwas Champagner, der mit dem Champagner einer anderen Flasche aufgefüllt wird und erst dann kommt der Korken mit der Sicherung und den Etiketten.
Ergo, Champagner wird immer, wirklich immer umgefüllt. Ggf. auch in die kleine 0,375 Flasche oder eben in die grösseren Flaschen. Aber auch bei einer 0,75 Flasche wird etwas Champagner einer anderen Flasche genommen, um diese auf die Normfüllung zu bringen.
Ich hoffe das war jetzt nicht zu verwirrend.
Ach ja, wenn ein Champagner erst einmal den Korken erhalten hat, dann ist der Reifeprozess abgeschlossen. Von da an kann der Champagner nur noch schlechter werden - aber nicht mehr besser. Und es ist gar keine gute Idee, einen Champagner mehrere Jahre zu lagern. Er kann kippen und dann ungeniessbar sein - und das wollen wir ja nicht.