Zum Thema "Bier selber brauen"
Ein Bier selber brauen ist gar nicht so schwer. Jedoch sollte man über ein paar Grundkenntnisse verfügen.
Ich braue mein Bier seit einigen Jahren selber und gebe auch Braukurse an verschiedenen VHS und auch privat.
Hier mal einige Eckdaten zu meinen Braukursen:
• Dauer ca. 6 Stunden (käme also nur ein Samstag, Sonntag oder Feiertag in Frage)
• Aufteilung in praktischen- und theoretischer Teil
• im praktischen Teil lernen die Teilnehmer das Herstellen der fertigen Würze, angefangen vom Malz
schroten, Rasten fahren, Abmaischen, Läutern, Würze kochen etc.
• im theoretischen Teil alles was man über das Malz, den Hopfen, das Brauwasser und die Hefe als
Grundkenntnisse wissen sollte
• an einen Brautag wird nur die Würze hergestellt, die Hefe vergärt dann den vergärbaren Zucker und
stellt Alkohol und CO2 her.
Die Vergärung dauert ca. 8-12 Tage, je nach dem was ich für Hefe verwendet habe (ober- oder untergärig). Danach wird das Jungbier in Flaschen oder Fässer abgegfüllt und reift nochmals 10-12 Tage nach. Dann geht es in die Lagerung bei ca. 6-8°C.
Vom Brautag bis zum fertigen Bier sind es ca. 6-12 Wochen Wochen, je nach Bierstil.
Sollte Interesse an einem Braukurs in der Gruppe vorhanden sein, dann wäre ich bereit diesen zu übernehmen.
Mit Micha (Chapy) habe ich schon darüber kommuniziert.
Gruß Michael