Muss mal Klugscheissern
Komische Diskussion "Low carb" , Cholesterin etc.... Da wird viel geschrieben...
Die Bösewichte sind die Kohlehydrate. D
Aber: Die "Bösewichte" laden die unerwünschten Fette ein, sich einzulagern
Weil: Es kommt immer auf die Kombinationen mit anderen Lebensmitteln an!
Sucht mal im Netz nach Sportlehrernährung (Köln!)
Hintergrund: Nur ein erhöhter Blutzuckerspiegel ermöglicht es Fette über das Blut aufzunehmen,
und bei Überschuss einzulagern.
Wodurch erhöht man den Blutzuckerspiegel? -> Durch Kohlenhydrate die in Zucker umgewandelt werden.
"Low carb" ... ja wirkt, weil es verhindert Fett aufzunehmen.
Fettiges Eisbein mit Salat = völlig unproblematisch
Fisch (fettarm) mit viel Kohlenhydraten (Brötchen oder Kartoffeln) = OK
(wenn nicht gerade Alkohol oder Cola dazu getrunken wird)
Nudel mit Käse oder Pizza (Teig und Nudeln = Kohlenhydrate)
und dann auch noch mit Öl = Katastrophe
Manche "Schlagzeilen" (Netz!) sind da eben halbherzig (unvollständig).
Ärzte raten da meist zu einem Wechsel der Fette (pflanzlich statt tierisch oder umgekehrt).
Zum Ausgleich sicher richtig (wie will man sonst auch komplizierte Vorgänge "einfach" erklären)
Wer es genau wissen möchte, die Sportuni Köln hat viel dazu veröffentlicht.
[dort findet man auch so nebenbei die "Kölner Liste" (verbotene Medikamente für Leistungssportler)]
UND JA, es gibt noch weitere Einflüsse die Fettaufnahme begünstigen.
Mal ganz blöde ausgedrückt: Isst man ständig sehr fettarm und wenig, so glaubt der Körper
es sind "schlechte Zeiten" und nutz das gegebene sehr gut aus.
Gibt es "plötzlich" sehr reichhaltiges (viel Fett) so nutzt er die gleichermaßen
... eben auch zur "Bevorratung"
Ende.
: So nebenbei: wer zu viel getrunken hat, sollte vor dem zu Bett gehen, möglichst viel Zucker (am besten Traubenzucker) zu sich nehmen...erspart einem ganz oder zumindest teilweise den "dicken Kopf" (Zucker wandelt den Alkohol um).