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Süßes Verlangen ohne Zuckeraustauschstoffe

*******ion Frau
4.851 Beiträge
Themenersteller 
Süßes Verlangen ohne Zuckeraustauschstoffe
Moin moin,

Viele sagen & denken ja, null Süßes und Kohlenhydrate *essen* dann geht der Dia runter...

Meine DiäAssi sagt, um so weniger, um so besser, jedoch nicht komplett weglassen/verzichten.

Ich habe diese Schoki für mich entdeckt, da ich auf due Zuckeraustauschstoffe mit Magen/Darm reagiere.

Was esst Ihr an Süßes?
**********f1960 Mann
150 Beiträge
*ja*,dunkle schocolade ist gut,,,denn sie hat wenig zucker....und verzichten ist nicht gut,,denn das erzeugt nur mehr heishungeer auf süsses...und zuckeraustauschstoffe erzeugen bei zu viel--es sind ja auchh überall eine drin----durchfall,merci alfons *wolf*
Schokolade ist immer gut *g* scherzamrande

Lindt ist per se ja bereits gut.
Hoher Kakaoanteil ebenso.

Nichtsdestotrotz - ich, als Verfechter von Frey Schokolade habe es da mit dem Motto:

In Maßen, nicht in Massen *g*

Diabetes ist, sagt man, alles eine Sache der Einstellung.

Zum Thema:
Deine DiätAssi hat recht - Kohlenhydrate brauchst Du - Zucker nicht. Der ist halt in vielem drin. Das ist allerdings ein anderes Thema.

Das Stichwort ist für mich: ausgewogen und back to the roots, d.h., das was man glaubt, das nötig ist (übermässig Schoki, schnelle FastFoodKüche, etc.) einfach erheblich reduzieren.
Das ist eine Erfindung der Moderne....

Die Effekte, die sich einstellen wenn allein der Zucker reduziert wird - gigantisch *g*
In diesem Sinne - nochmals: Wilkommen *g*
Ich steh voll auf weiße Schoki *tuete*

Wenn ich Lust bekomme (auf Schoki *g* ) dann gönne ich mir welche und genieße mit allen Sinnen *schleck* aber wenig.

Es kommt leider auch mal vor, dass ich zu viel esse .. bei Stress und Frust .. aber das ist ein anderer Kampf von mir ..

Ich bin der Meinung: wenn sündigen, dann richtig genießen .. ohne schlechtes Gewissen *ja* aber eben als Ausnahme, nicht regelmäßig.

süße Grüße Mausi *blume2*
*****a22 Paar
2.386 Beiträge
@**********Mausi
es ist genau so wie Du es schreibst, so hat es mir mein Diabetologe gesagt und genau das gleiche wurde mir jetzt auch in der Reha gesagt.

Wenn ich Lust auf etwas süßes habe soll ich mir das auch gönnen.
Gerd von yamaha22
Dem ist nichts hinzuzufügen.
Mach ich genau so.
ich gönne mir auch ein Stück Kuchen oder ein süßes Teilchen, wenn ich Appetit drauf habe.
Dann wird am nächsten Tag eben wieder mehr "Diät" gelebt. Für mich heisst das, dass ich dann Low carb oder ganz ohne carbs koche.
Wenn ich selbst backe ersetze ich den Zucker durch einen Austauschstoff ohne Kalorien. Vom Geschmack her etwas gewöhnungsbedürftig, aber ok.
Bewußt essen und genießen ist wichtig! Ist ja schließlich auch ein Stück Lebensqualität.
*********frau Frau
9.510 Beiträge
Ich nehme zwar "nur" Metformin und Trulicity, merke aber, dass ich unterzuckere, wenn ich keine Kohlenhydrate esse. Das ist sehr unangenehm.
Mein letzter Langzeitzucker lag bei 6,1.
doch ein "akzeptabler Wert oder, solange keine 7 davor steht.
Mein Doc meint, mit 6 davor ist alles einigermaßen gut im Griff.
Wie seht ihr das ?
Guten Morgen *kaffee*

Also ich gebe mich erst zufrieden, wenn ich unter 6 bin.

Ich muss zwar ein paar Rückschläge wegstecken, aber ich tu alles was mir in meiner jetzigen Situation möglich ist, um mein Ziel zu erreichen.

Mit Typ 1 kenn ich mich nicht aus .. ich mit Typ 2 hab gelernt, dass mein Diabetes komplett verschwinden kann .. es fällt mir echt schwer, aber ich will im ersten Schritt vom Insulin und dann von den Medikamenten weg .. zumindest erstmal reduzieren ..

Es wird noch ne ganze Weile dauern, aber ich will das so sehr schaffen ..

Egal welchen Wert ihr habt .. ihr sollt euch wohlfühlen *ja*

Habt einen stressfreien Tag
Mausi *blume2*
*********upus Mann
803 Beiträge
Hallo Mausi!

Wenn du es "noch" schaffst, vom Insulin wegzukommen, ohne dich zu quälen ... Gut.

Ich hab die Erfahrung gemacht, dass Insulin nicht mein Feind ist, sondern mir neue Freiheitsgrade zurückgegeben hat. OK, ich bin ein spezieller Typ 2 (zweiseitige genetische Disposition, entdeckt mit 27) und schon seit 2002 auf Insulin. Und seit 2004 begeisterter Pumpi.

Ein Doc hat man gesagt: Nur ein gut eingestellter Typ-2-Diabetiker erlebt sein Insulin...

Und JA: Es geht ganz massiv um eines: LEBENSQUALITÄT!

*knuddel2* Rudi
Angefangen habe ich mit werten um die 9 herum, dann runter auf 8, beim vorletzten Termin im Dezember waren es dann 7,8 und gestern 6,8. Bin mächtig stolz auf mich.
Ich habe seit Juni 20 die Diagnose Typ1.
*********sane Mann
166 Beiträge
Gruppen-Mod 
Zitat von *******ias:
Angefangen habe ich mit werten um die 9 herum, dann runter auf 8, beim vorletzten Termin im Dezember waren es dann 7,8 und gestern 6,8. Bin mächtig stolz auf mich.
Ich habe seit Juni 20 die Diagnose Typ1.

Eine schöne Entwicklung. Weiter so *top*

Ich bin auch I und habe seit Jahren einen Wert von 6,x - das ist mMn okay so, da er unter 7 ist und größtenteils keine extremen Schwankungen im Tagesverlauf sind. Die Hoch-Tief-Extreme sind nämlich auch nicht gut.

Back-to-Topic: Ich esse als Typ I alles was ich möchte ich spritze dafür das notwendige Insulin. Also auch normale Schoki nach Belieben. Mit den modernen Humaninsulinen ist das kein Thema mehr (Stichwort Resorption/Wirkungskurve Insulin).

Ein Rat für die IIer: spart euch das Geld für spezielle Diabetiker-Süßigkeiten. Das ist quatsch. Wie schon im Thread erwähnt: in Maßen und mit Verstand. Die hohe kakaohaltige Schokolade z.B. verlangsamt die Resorption des enthaltenen Zuckers durch das enthaltene Fett. Und dazu ist etwas weniger drin, als in normaler Schokolade. Damit ist es dann besser verträglich ohne extra spritzen.
*******ion Frau
4.851 Beiträge
Themenersteller 
Heute gefunden...

Alles ohne Weizen, aber mit wenig Zucker.

Auf was achtet ihr mehr?

Kein Weizen oder kein Zucker oder nur eins von beiden oder egal?

Kennt Ihr noch andere Produkte dieser Art?

LG sandra
*******ion Frau
4.851 Beiträge
Themenersteller 
Chips!!
... Mein Mann machte mich darauf aufmerksam....

*augenzu*
**********aline Frau
2.320 Beiträge
Ich esse nur noch Proteinchips oder Riegel die Low Carb sind oder backe mit Stevia-Erythrit selbst. Damit hat es kaum Kohlenhydrate was zu Zucker verstoffwechselt werden kann.
Proteinknabbereien Low Carb
*********upus Mann
803 Beiträge
Zitat von **********aline:
Ich esse nur noch Proteinchips oder Riegel die Low Carb sind oder backe mit Stevia-Erythrit selbst. Damit hat es kaum Kohlenhydrate was zu Zucker verstoffwechselt werden kann.

Wenns dir schmeckt, dann mach's!

Mit Süßstoffen kochen und backen find ich OK, wenn das Ergebnis kulinarisch passt.
Was ich nicht (mehr) gut finde, ist das Arbeiten mit Fructose, Sorbit etc.
*********upus Mann
803 Beiträge
Zitat von **********Mausi:
mit Typ 2 hab gelernt, dass mein Diabetes komplett verschwinden kann

Wer redet dir das ein, liebe Mausi?

Wenn du einen manifesten Typ 2 hast, dann hast du ihn für immer.
Du kannst vielleicht normale Werte erreichen mit Bewegung und angepasstem Essen.
Einige Zeit. Lange vielleicht.

Aber du hast einen Begleiter bis zum Tod.
Die Frage ist nur, wie weh er dir bis dahin tut.
Aber er ist immer da.
*********frau Frau
9.510 Beiträge
Ichwollte noch schnell einen Stab für Buchweizen brechen. Der ist sehr gut für den BZ-Spiegel, schmeckt zwar ein bissel herb, aber wenn ich beispielsweise Eierkuchen machen, mache ich die gern mit Buchweizen. Mein Freund (kein Diabetiker, zumindest hätte er davon keine Kenntnis, weil er nie zum Arzt geht und seine Werte testen lässt) mag es nicht, weil es ihm zu streng ist. In den Teig kommt bei mir nie Zucker. Die Süße hole ich mir von selbstgemachtem Apfelmus von Äpfeln, die ich in der Plantage selbst gepflückt habe.
*******ion Frau
4.851 Beiträge
Themenersteller 
Zitat von *********frau:
Ichwollte noch schnell einen Stab für Buchweizen brechen. Der ist sehr gut für den BZ-Spiegel, schmeckt zwar ein bissel herb, aber wenn ich beispielsweise Eierkuchen machen, mache ich die gern mit Buchweizen. Mein Freund (kein Diabetiker, zumindest hätte er davon keine Kenntnis, weil er nie zum Arzt geht und seine Werte testen lässt) mag es nicht, weil es ihm zu streng ist. In den Teig kommt bei mir nie Zucker. Die Süße hole ich mir von selbstgemachtem Apfelmus von Äpfeln, die ich in der Plantage selbst gepflückt habe.

Ich find Buchweizen als Korn gekocht, super. Eher herzhaft nussig, als süß.

Buchweizen Mehl bin ich grad dran, zu probieren.

Gepuffter Buchweizen is auch cool *augenzu*


@**********aline @*********upus

Leider vertrage ich die E - Zuckervarianten nicht, daher kommt ein Austausch dessen nicht in *frage*
UrsMajorLupus
Ich hab mich falsch ausgedrückt .. ich meinte nicht heilen.
Zwei Ärzte sagten mir, dass die Chance besteht, dass ich keine Medikamente mehr brauche.

Im Moment nehme ich morgens und abends Tabletten, abends ein Langzeit-Insulin und bei Bedarf noch tagsüber ein schnell wirkendes Insulin .. was ich aber kaum noch benötige .. das hab ich schon geschafft.

Durch Bewegung und richtiger Ernährung ist es machbar .. allerdings muss ich die Ernährungsumstellung schaffen .. alte Gewohnheiten ändern .. mich umgewöhnen .. das wird schwer. Aber tatsächlich habe ich bereits kleine Erfolge erzielt .. ohne Lebensqualität zu verlieren .. und schmecken tuts auch .. sehr gut.

Da ich sehr viel experimentiere und teste .. neue Rezepte probiere und die Auswirkung auf den BZ sofort sehe, verbanne ich die ,ungünstigen' Dinge vom Speiseplan .. und das hab ich von keiner Ernährungsberatung .. das hab ich mir selbst erarbeitet und eben hier von anderen, die mir ihre Erfahrungen erzählen. *g*

Ich denke, ich bin auf gutem Wege .. und ich hoffe, ich brauche irgendwann keine Medikamente mehr .. wissen tu ich es nicht .. aber ich arbeite darauf hin ..
*********upus Mann
803 Beiträge
Zitat von **********Mausi:
UrsMajorLupus
Ich hab mich falsch ausgedrückt .. ich meinte nicht heilen.
Zwei Ärzte sagten mir, dass die Chance besteht, dass ich keine Medikamente mehr brauche.

OK, das ist plausibel. Es ist halt wichtig, dass man in der "medikamentenlosen Zeit" nicht drauf vergisst, dass der Diabetes nicht weg ist.
Das ist mir bewusst.
Diabetes ist ja nicht mein einziges Gesundheitsproblem .. ich will mit der Ernährungsumstellung ja auch meinen komplettwn Alltag umkrempeln. Ist sehr sehr schwer, aber so kann es auch nicht weitergehen.
Sollte ich es schaffen .. woran ich intensiv glaube .. darf ich nicht wieder in alte Gewohnheiten fallen .. erst recht nicht beim Essen .. darüber bin ich mir im klaren.

In der Vergangenheit habe ich den Diabetes immer wieder ignoriert .. nicht aufs Essen geachtet .. durch zu viel Stress keine Lust auf Bewegung gehabt .. jetzt hab ich die Quittung.

Und jetzt hat es endlich klick gemacht.

Ich sag ja nicht, dass es klappt, aber ich tu alles dafür, dass es klappt. Mit den ersten kleinen Erfolgen fühlt es sich echt gut an .. ist richtig motivierend ..

Und außerdem hilft es enorm, sich hier mit euch auszutauschen *genau*

*blume2* *sonne*
Kater_und_Mausi
.....und du hast sicherlich nicht nur mich mit deinem Beitrag motiviert und angespornt.
*danke* dafür.
lg Bruno
Das freut mich *hi5*
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