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Kulinarisches

****_66 Paar
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Kulinarisches
Hier findet Ihr einige Tipps zur regionalen und internationalen Küche.
Weitere Empfehlungen nehmen wir gerne mit auf. Hierzu bitte eine CN an eros_66

LG eros

Leuchtfeuer in Horumer Siel
Das Leuchtfeuer punktet mit netten Bedienungen, einer ausgewogenen Speisenkarte zu bezahlbaren Preisen und der Fisch ist echt lecker, aber auch fleischmässig ist das Leuchtfeuer gut aufgestellt. Die Bratkartoffeln als Beilage sind klasse. Das Jever vom Fass geht gut durch den Hals.....


Alanya
Das Alanya in Hooksiel ein familiengeführtes Restaurant mit türkisch-italienischer Karte, bietet sich vor allem für Familien mit Kindern an: Die Portionen sind hier riesig und trotzdem günstig. Sommers wie winters kann man sich auf der überdachten Terrasse wie draußen fühlen und muss trotzdem nicht frieren.

Baguetterie
in Hooksiel Was man woanders als Croque kennt, nennt sich hier bescheiden Baguette, schmeckt aber trotzdem super und ist dazu auch noch bezahlbar. Auch die Salate sind wärmstens zu empfehlen. Wer danach nichts mehr vorhat, sollte unbedingt die Knoblauchsauce probieren!

Café Lüttje Klönstuv
Die Lüttje Klönstuv ist in einem alten Bauernhaus untergebracht und liegt praktischerweise auf dem Weg nach Jever. Ein Muss sind hier die immer frisch- und hausgemachten Kuchen. Köstlich! Für Kinder besonders schön: Im Garten warten Kaninchen, Ziegen und Esel auf Streicheleinheiten.

Der Butt
Das kleine Fischrestaurant in Jever gibt es zwar erst seit ein paar Jahren, aber mit seinen köstlichen Fischgerichten und seinem gemütlichen Ambiente hat es bereits einen festen Platz auf der kulinarischen Landkarte Frieslands. Im Sommer sollte man sich unbedingt den Strandkorb im Außensitz sichern!

Gasthof Zum Deichgrafen
in Minsen-Förrien, auf der höchsten Wurt des Wangerlandes liegt der Gasthof Zum Deichgrafen, der sich in der vierten Generation im Familienbesitz befindet. Wo könnte man besser Fisch essen als direkt hinterm Deich? Genau: nirgends. Wer also wissen will, wie friesische Fischspezialitäten schmecken, ist hier so gut aufgehoben wie nirgendwo sonst.

Godewind
Das Gode ist Kult. Muss man mehr sagen? Die inzwischen zum Irish Pub umgestaltete Kneipe funktioniert des Tags wunderbar als Café und verfügt über einen sehr geräumigen und ansprechenden Außenbereich. Fast immer trifft man hier auch Jeveraner Schüler und/oder Studenten an – Kult eben.

Hannys Radlercafé
Das ist nicht nur für Radfahrer die vollkommene Erholungspause. Bei Hanny auf der Veranda im uralten Horumer Bauerngarten kann jeder tief durchatmen und die Köstlichkeiten genießen, die hier einfach kein Ende nehmen wollen: Selbstgebackener Kuchen (Probieren Sie Stachelbeere!), selbstgebackenes Brot, selbstgemachter Eierlikör, selbstgemachte Marmelade... Ein Traum: Hannys Landfrühstück am Sonntag.

Eis- und Teestube Harlekin
Das Haus erkennt man in Hooksiel schon von weitem: Knallrosa leuchtet es einem den Weg zu den wahrscheinlich köstlichsten Eiskreationen Frieslands! Und dabei – psst! – steht der Harlekin nicht in italienischer, sondern in US-amerikanischer Tradition: Aus einer Handvoll frischer Zutaten werden hier famose Eisfantasien in selbstgebackene Waffeln gefüllt. Like it – Love it – Must have!

Haus der Getreuen
Das Haus der Getreuen ist eine jeversche Institution. In der 1859 eröffneten Gaststätte traf sich regelmäßig die illustre Runde, die dem Reichskanzler Bismarck alljährlich zum Geburtstag 101 Kiebitzeier schickte und die Geburtstagsgrüße mit „die Getreuen von Jever“ unterzeichnete. Auch heute noch ist der offizielle Brauereiausschank des friesischen Brauhauses zu Jever einen Besuch wert: Freundliches Personal und gute Küche überzeugen hier gemeinsam.

Il Gabbiano
Das Il Gabbiano in Horumersiel bietet euch täglich frisch zubereitete, italienische Spezialitäten. In dem stilvollen Ambiente fühlt man sich wie in Italien.

Javenloch an’t Diek
Auch dieses urige Restaurant liegt – wie der Name schon sagt – direkt am Deich, und auch hier steht natürlich vor allem Fisch auf der Speisekarte. Frische Kutterscholle, Matjes, Rotbarsch und Lachs sind hier wirklich immer zu empfehlen. Und nach dem Essen geht es natürlich zum Verdauungsspaziergang auf den Deich!

Moselwein direkt vom Winzer
kann man auch to Go im Hotel Arche Noah erwerben!

Pütt
Die Pütt ist die mehr oder weniger unbestrittene Nummer 1 unter den Jeveraner Kneipen. Hier trifft sich abends die halbe Stadt, um bei einem frisch gezapften Pils Hochtrabendes zu erörtern. Bonuspunkt 1: der Wirt Winni, der für viele eine Art moralische Institution darstellt. Bonuspunkt 2: die sehr gelungene Gestaltung des Raucherraums, der mit Teilen eines echten Schiffswracks ausgestattet ist.

Solopaca
Im Solopaca, dessen Betreiber auch noch in der zweiten Generation aus dem kampanischen Dorf Solopaca stammen, werden Freunde der italienischen Ess- und Weinkultur glücklich. Direkt am Alten Markt in Jever gelegen, werden hier Erinnerungen an die kulinarischen Freuden des Belpaese lebendig.

Spectakel
Ins Spectakel, das sich, bescheiden wie es ist, schlicht „Bistro“ nennt, sind wir eigentlich alle ein bisschen verliebt. An das Junge Theater der Landesbühne Niedersachsen Nord in Wilhelmshaven angeschlossen, eignet es sich besonders zu Kaffee-Essen-Theater-Bier-Kombinationszügen, funktioniert aber auch für sich allein ganz prima. Während der Spielpause finden hier auch gern eigene Veranstaltungen statt. Sommertipp: der gemütliche kleine Biergarten!

Steak-House Landfrieden
„Hier smoort dat Flesch up ole Art“, sagt das Steak-House-Team über seine Küche. In jedem Fall wird in dem kurz hinter Hooksiel gelegenen Restaurant schon seit sehr langer Zeit Fleisch geschmort: Seine Entstehungsgeschichte geht bis ins 17. Jahrhundert zurück. Tagesfrisch hingegen ist das, was hier auf den Tisch kommt, und das sind natürlich vor allem Steakspezialitäten. Aber auch anderen Fleischsorten zugetane Gäste und Vegetarier kommen dabei nicht zu kurz.

Stövchen
Wer einmal vorm Stövchen stand, weiß, dass man das nicht aushält, ohne hineinzugehen und von dem köstlichen selbst gebackenen Kuchen zu probieren, dessen Duft manchmal bis auf die andere Straßenseite zieht. Da es sich ja eigentlich um eine Friesische Teestube handelt, versteht sich der Original Ostfriesentee dazu natürlich von selbst.

Tsing Tau
in Jever in der Bahnhofsstraße 45 ist ein Chinarestaurant mit einen sehr guten Ruf.
Dieses ist für alle Freunde der Chinesischen Küche sehr empfehlenswert.

Waddewarder Hof
Und noch so ein Traditionshaus: Schon seit 1850 gibt es den Waddewarder Hof mitten im Zentrum des auf dem Weg nach Jever gelegenen Dorfes Waddewarden. Hier gibt es traditionell friesische Küche mit saisonalen Schwerpunkten, selbstverständlich aus ausschließlich frischen Zutaten.

Windrose
im Upstalsboom Hotel Am Strand in Schillig. Die Windtose bietet wechselne Tageangebote, die man mit einem tollen Meerblick genießen kann

Zum Schwarzen Bären
Klostermanns Restaurant Zum Schwarzen Bären Schon seit 1964 kocht und waltet in diesem Hooksieler Restaurant die Familie Klostermann, bereits seit 1765 beherbergt das Haus eine Gaststätte. Kein Wunder: Der „Black Teddy“, wie ihn manche nennen, ist direkt am alten Fischereihafen gelegen und lag somit über lange Zeit hinweg mitten im Zentrum des Geschehens. Was könnte es hier also Besseres geben als frischen Fisch? Besonders zu empfehlen: Die Fischplatte „Black Teddy“!
Strandbar 8Grad Ost Schillig
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