muhahaha
ixh schmeiss mich weg
nen karl ess jünger alles klar...😂
fakt ist ohne eine abwechslungsreiche proteinquelle(und dazu gehört fleisch) wird es zu keinem stetigen muskelaufbau kommen!
nachtrag:
"Vegane oder vegetarische Ernährung?
Frage von Michael K.:
Was hältst du von veganer oder vegetarischer Ernährung?
Antwort von Holger Gugg
Lieber Michael,
ein schwieriges Thema, das man grundsätzlich unterscheiden muss. Vegetarismus als Ernährungsform, schließt, je nach Ausprägung, unterschiedlich streng tierische Lebensmittel aus:
Halbvegetarier: Verzehren lediglich kein Fleisch
Ovo-Lakto-Vegetarier: Verzehren nichts, was getötet wurde, aber Produkte von lebenden Tieren, wie bspw. Eier oder Milchprodukte
Lakto-Vegetarier: Verzehren nichts, was getötet wurde und keine Eier, aber Milchprodukte
Ovo-Vegetarier: Verzehren keine getöteten Tiere und keine Milchprodukte, aber Eier
Veganismus: Nur sie enthalten sich jeglicher Art tierischen Produktes
Du siehst also, dass bei weitem nicht alle Veganer nach denselben Richtlinien leben und genau darum muss man auch ganz klar unterscheiden, welche Art der Ernährung noch „sporttauglich“ ist und welche nicht.
In Hinblick auf die Aufnahme hochwertiger Proteinquellen, lässt sich immer dann eine vernünftige biologische Wertigkeit herstellen, wenn pflanzliche Proteinquellen mit einer tierischen kombiniert werden können. Diese Möglichkeit besteht immer mit Ausnahme des Veganismus. Natürlich gibt es auch pflanzliche Proteinquellen mit einer hohen biologischen Wertigkeit (bspw. Sojaprotein). Sich aber komplett über Sojaprodukte mit Protein zu versorgen, wird schnell andere Probleme auf den Plan rufen, da diese Produkte nicht ganz „hormon-neutral“ sind.
Wer Fleisch und Milch meidet, muss sich mindestens um eine ausgleichende Versorgung mit Calcium, Vitamin D, Vitamin B12, Eisen und Zink kümmern, da hier pflanzliche Ersatzprodukte nur schwer für eine Vollversorgung sorgen können. Vor allem bei Eisen darf man sich von vermeintlich hohen Angaben in pflanzlichen Lebensmitteln nicht täuschen lassen, da die Resorption aus diesen Vertretern deutlich schlechter stattfindet, als die Aufnahme von Eisen aus tierischen Lebensmitteln.
Eine ausbleibende Aufnahme von Seefisch kann bei gleichzeitig natriumarmer Ernährung (Jodsalz) einen Jodmangel begünstigen.
Nachteilig ist bei vielen vegetarischen Lebensmitteln deren schlechtes Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6-Fettsäuren anzumerken. Es besteht eine starke Omega 6 Dominanz, die unbedingt ausgeglichen werden sollte. Letztlich nehmen Vegetarier natürlich auch kein natürliches Creatin und möglicherweise auch zu wenig Carnitin auf.
Unter dem Strich kann man sagen, dass sich die Probleme in Verbindung mit einer guten Sporternährung je nach Ausprägungsform des Vegetarismus häufen. Man kann sich meiner Meinung nach als Vegetarier durchaus sportartgerecht ernähren, anders als bei einer Mischkost, bedarf es dazu aber eines gehobenen Wissensstandes zum Thema Sporternährung. Ebenfalls von Nöten sind gute Kenntnisse in Sachen Lebensmittelanalysen. Liegen diese Vorkenntnisse nicht vor, würde ich als Ernährungs-Coach von dem Versuch in eine vegetarische Ernährung umzusteigen, eher abraten.
Weiterführende Informationen erhälst Du in meinem Blog Vegetarismus als alternative Ernährungsform im Sport
Frage 3 - Beeinträchtigt eine Low Carb Ernährung die Schilddrüsenfunktion?
Frage von Anastasia S.:
Beeinträchtigt Lowcarb die Schilddrüsenfunktion?
Antwort von Holger Gugg:
Liebe Anastasia,
unter dem Titel: “The effect of varying carbohydrate content of a very-low-caloric diet on resting metabolic rate and thyroid hormones” kann ich dir hierzu die Ergebnisse einer Studie zitieren, die sich genau mit diesem Thema beschäftigt hat. Im Ergebnis kam es sowohl bei VLCD (Very Low Carb Diäten) als auch bei LCD (Low Carb Diäten) zu einem signifikanteren Rückgang an Schilddrüsenhormon T3 (der aktiven form) im Vergleich zu HCD (High Carb Diäten). Der verminderte Glykogengehalt in der Leber bei Low Carb ist es, der vermutlich zu einem ausgeprägteren T3-Rückgang führt. Eine interessante, aber auch etwas kontroverse Randbemerkung hierzu ist, dass die Abnahme des Ruheumsatzes in beiden Gruppen in etwa gleich ausgeprägt stattfand.
Genau diese Ergebnisse haben mich auch bei der Erstellung von HBN (Human Based Nutrition) beeinflusst. Statt pauschal Low-Carb oder High-Carb basiert mein Konzept darauf, gerade bei der Versorgung mit Kohlenhydraten immer für eine weitestgehende Versorgung muskulärer und hepatischer (Leber) Speicher zu sorgen, um eben genau DIESEN Effekt, der leider bewiesen ist, zu verhindern."
und hier auch gerne noch was:
https://www.peak.ag/de/class … tive-ernahrungsform-im-sport
und jetz sag mir bitte das "hulger gugg" keine ahnung hat...
ich habe nicht gesagt das es nicht möglich ist nur in einem begrenzten ramen!