Low Carb / Paleo
Puuh, das ist ein umfangreiches Thema...
Vllt mal ein Abriss der Definitionen:
1. Low Carb: Kohlenhydrat-reduzierte Ernährung. Aber häufig High Fat.
2. Paleo: Steinzeiternährung. Irgendwie auch KH-reduziert, aber anders High Fat.
--> hilft uns nicht weiter...
Gemeinsam haben diese beiden Ernährungsformen, dass KH-Bomben, wie z.B. Getreideprodukte (Brot, Nudeln etc.), Kartoffeln, Haushaltszucker etc. reduziert oder weggelassen (ketogen) werden.
Ein Unterschied ist aber, dass bei Low Carb Energie in Form von Fett zugefügt wird. Das heißt: Butter, Sahne, Milch. Das gibt es in der Paleo-Ernährung nicht. Da werden per se Milchprodukte nicht verwendet. Das kann den Grund haben, dass Steinzeitmenschen keine Tiere gemolken haben (keine Ahnung...) oder bzgl angeblicher gesundheitsschädlicher Aspekte von Milchprodukten.
So, woher aber nun KH nehmen in der Paleo-Ernährung? Und geht KH-frei überhaupt? Gemüse hat Kohlenhydrate. Und da der Großteil der Lebensmittel aus Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst (Zucker in Form von Fructose), Samen, Nüssen, Wurzeln usw. besteht, nimmt man auch genug Energie zu sich (auch KH).
Ein wichtiger Punkt ist da die Energieverwertung des Körpers. Es gibt u.a. die Glykolyse (Verwertung von Zucker, auch in Form von KH), Gluconeogenese (Zuckersynthese des Körpers aus nicht KH-Vorstufen), Lipolyse (Fettverwertung), Ketogenese (Ketonkörpersynthese bei absolutem KH-Mangel, v.a. bei Diabetes).. nur um ein paar zu nennen.
So, was bringt uns das jetzt? Glykolyse findet statt, wenn Energie da ist. Ist zu viel Energie da, aber zu wenig Grund diese zu gebrauchen, wird aus Glucose über Zwischenschritte Glykogen. Ein Speicherprodukt. Und das ist auch gut so. Das kann verwendet werden, wenn mal zu wenig Energie da ist, aber welche gebraucht wird. Daraus kann wieder Zucker gemacht werden. Und daraus ATP, unser Brennstoff. Zusätzlich wird unter Verbrauch von Energie auch neuer Zucker synthetisiert. Auch gut. Muskulatur lagert u.a. auch Fett ein. Dieses wird auch bei Energiemangel bzw. Sport verbraucht, damit der Zucker im Blut weiterhin zum Gehirn kann und wir leistungsfähig und kognitiv auf der Höhe bleiben.
Das läuft im Grunde genommen bei allen Arten der Ernährung gleich ab.
Wichtig ist, gesunde Lebensmittel zu essen. Also, keine hochgradig gezuckerten Lebensmittel oder Fertigprodukte. Man darf Milch zu sich nehmen (80% der Europäer sind Lactose-tolerant). Auch Ballaststoffe, die bei der Paleo-Ernährung wegfallen, darf man essen, da sie gut für die Verdauung sind und die Passagezeit der Nahrung durch den Darm erhöhen.
Also, lange Rede kurzer Sinn, man sollte sich bewegen (und zwar reichlich), etwas bewusster auf seine Ernährung achten, dann ist es schon fast egal, ob Low Carb oder Paleo.
Gerne bin ich für Kritik an meiner Ausführung bereit. Aber bitte nett und konstruktiv:D