Hi Leute
Ghee wird in der ayurvedischen Küche verwendet.
Es gibt kaum ein besseres Mittel, um Speisen anzubraten.
Durch das "Klären" der Butter werden Eiweiß und Wasser
eliminiert: Übrig bleibt das reine Fett, das köstlich schmeckt
und das man gut erhitzen kann (bis 180 Grad).
Ghee hält mehrere Wochen. Laut Ayurveda kann der Körper
Ghee besser verarbeiten, und es belastet die Leber weniger
als andere Fette.
Ghee reinigt die Kanäle, bringt Energie zum Fließen, unterstützt
die Aufnahme von Nährstoffen und die Ausscheidung von
Giften.
Da es im Bioladen etwas teuer zu kaufen ist, kann man es auch
selbst herstellen. ( Zwischen 4 und 5 Euro)
500 g Sauerrahmbutter in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit dickem Boden schmelzen.
Anschließend bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Eiweiß
auf den Boden gesunken und die Butter völlig klar ist
(dauert etwa 20 Minuten). Der ideale Zeitpunkt ist gekommen,
wenn das Eiweiß ganz zart gebräunt ist.
Den Topf vom Herd nehmen, den Schaum abschöpfen und das
Ghee langsam durch ein, mit einem feinen Tuch, ausgelegten
Sieb ins Glas füllen und verschließen.
Ich verwende ansonsten oft Olivenöl, deshalb gönne ich mir
das Ghee aus dem Bioladen.
Hab mich über Euer Interesse gefreut und werd bestimmt das
ein oder andere Schmankerl noch einstellen.
Liebe Grüße Tejas