@ mymelody
Hi mymelody,immer her mit den Fragen, ich helfe dir gern.
Man unterscheidet bei den Kohlehydraten (auch Saccharide genannt) zwischen:
• Einfachzucker (Monosaccharide) z.B. Dextrose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker)
• Zweifachzucker (Disaccharide) z.B. Sacharose (Kristallzucker bzw. Rübenzucker und Rohrzucker), Lactose (Milchzucker)
• Dreifachzucker (Trisaccharide) z.B. Raffinose (bleibt bei der Zuckerraffination in der Melasse)
• Vielfachzucker (Polysaccharide) z.B. Stärke (in Kartoffeln usw.).
Einfach- und Zweifachzucker sind leicht verdauliche / schnell resorbierbare Kohlehydrate, aus denen der Körper schnell Energie gewinnen kann, weshalb sie besonders nach starker Belastung (Training, Kickboxkampf, Marathon) zu empfehlen sind. Sie sollten jedoch nicht mit Fett kombiniert werden, da sie (außer Fructose) für eine hohe Insulinausschüttung im Körper sorgen, wodurch die Einlagerung von Fett in dessen Fettzellen begünstigt wird.
Vielfachzucker dagegen sind komplexe Kohlehydrate, bei denen es einige Zeit dauert, weil sie erst aufgespalten / umgewandelt werden müssen, bis der Körper daraus Energie gewinnen kann. Da dieser Prozess dem Körper erstmal Energie kostet, eignen sich solche Kohlehydrate natürlich nicht unmittelbar nach dem Training.
Auch bei den Eiweißen gibt es Unterschiede hinsichtlich ihrer Resorptionsfähigkeit, der Verweildauer im Körper (biologische Halbwertszeit) und ihrer biologischen Wertigkeit.
Hoffe, dass ich dir damit etwas helfen konnte und nicht stattdessen für Verwirrung gesorgt habe...!!
LG xpinkpanther79x