@ misses störfaktor, Thrakier
Also grundsätzlich gesehen ist der Erfolg eines Trainings über einen längeren Zeitraum abhängig von verschiedenen Faktoren...
1. Was will ich erreichen? Danach sollte der Ernährungsplan und Trainingsplan angepasst werden.
Auf alle Fälle kleine Mahlzeiten alle 3 Stunden- am Besten morgens nach dem Aufstehen aufladen mit KH und EW, 2. Mahlzeit EW (am besten in Wasser, wer's nicht mag 0,3%Milch) 3. Mahlzeit KH und EW (am besten 1. Std. vorm Sport) 4. Mahlzeit (direkt nach dem Sport) Maltodextren/ Traubezucker (40g) und EW, 5. Mahlzeit KH und Eiweiß (ca. 1 Std. nach dem Sport), 6. Mahlzeit EW in 250g Magerquark (Quark hat Casein, das als Depot für das EW während der Nacht dient).
Die KH sollte man je nach Gewichtszunahme oder Reduktion anpassen. EW kann neben Proteinpulver auch aus Fisch/ weißem Fleisch, Rind, Hühnerei bezogen werden. Nährwerte dazu findet man im Internet.
KH am besten aus Reis (0,8g KH auf 10g Füllmenge) Nudeln oder Haferflocken (0,6g auf 10g Füllmenge).Brot und Kartoffeln sind schlechte KH Spender, da man größere Mengen verzehren muss...
Als vollwertige Mahlzeit (unterwegs) im Shaker haben sich bei mir Reisflocken/ Haferflocken mit EW bewährt. Da braucht man nur Wasser zugeben...fertig.
Jetzt die entscheidende Frage bezüglich des EW. Du kannst gern hochwertiges EW der Marke Bodyattack kaufen. Hat als einziges eine Pharmazentralnummer (also strengste Auflagen und Kontrollen auf Inhalt und Angaben). Ist für den Endverbraucher die beste Garantie dafür, das drin ist, was drauf steht...
Hat aber auch seinen Preis.
Wenn du aber auch ein bisschen auf deinen Geldbeutel achtest, da EW ja nicht alles an Ergänzung für dein sportliches Ziel ist, solltest du auf Folgendes achten:
Wie hoch ist der Anteil der BCCAs (Aminosäuren- Bausteine des Eiweiß) ?
Diese 3 sollten drin sein:
L-Valin
L-Leucin
L-Lysin. Alle drei zusammen sollten einen Wert von min. 20g/ pro 100g ergeben.
Des Weiteren ist auf den L-Tryptophan Wert zu achten. Dieser sollte auch über 1g/ pro 100g liegen.
Das mal zum Inhalt der Aminosäuren, ist wichtig und wird häufig nicht bedacht.
Jetzt die Frage Wey Protein, Mehrkomponenten EW, Casein. Wer es kompliziert mag und die Industrie unterstützen will kauft alle 3.
Wey Protein hat eine kurze Wertigkeit (1 Std. im Körper). Casein benötigt man eigentlich nur zur Nacht als Depotspeicher, kann man aber günstiger mit Magerquark ersetzen (siehe oben Ernährung geschrieben). Ich habe gute Erfahrungen mit Mehrkomponenten EW gemacht. Es ist darauf zu achten, das Soja oder Weizen EW nicht in den Zutaten ist, das es minderes EW ist. Das macht sich im Preis bemerkbar (z.B. MAMMUT EW 4kg, 39,90€). Es sollte Milcheiweiss, Molkeeiweiss und Hühnereiweiss vorhanden sein. Und zwar in der Reihenfolge in den Zutaten. Wie überall, in den Zutaten stehen die einzelnen Elemente nach der prozentualen Vertretung absteigend. Also wer bei seinem EW Soja oder Weizen als 1./2. oder 3. liest...weiß um die "Hochwertigkeit" seines Produkts.
Mein EW ist NUFOC -
www.nutritionforchampions.de
Preis für 4kg= 79,90€.
Wer größer kauft, spart auf den Kilopreis zwischen 2-6€. Da die Produkte alle min. 1 Jahr MHD haben, kein Problem für Minimalanwender.
Es gibt viele Rezepte, die einfach sind. Immer variieren, auch Nüsse, Banane sind gute Ergänzungen.
Wen es interessiert und wer mehr zu dem komplexen Thema wissen möchte, schreibt mir einfach eine CM.
Wie meine Ernährung funktioniert, sieht man ja auf den Fotos im Profil
Mit sportlichen Grüßen
Marcus