Hähnchen in Milch
Hier mal ein wirklich klasse Rezept, was sich wirklich lohnt nachzukochen
Hähnchen in Milch
Zutaten für 4 Personen
1 Hähnchen ca. 1,5 kg
Salz und frischgemahlener Pfeffer
120g Butter
Olivenöl
½ Zimtstange
Schale von zwei unbehandelten Zitronen
5 – 10 Knoblauchzehen ( je nach Geschmack )
550ml Milch
( 1 – 2 Chillischote/n muß nich kann aber hinzugegeben werden )
Den Backofen auf 190° C vorheizen. Das Hähnchen in einen großen Bräter legen, großzügig salzen und in der Butter und etwas Olivenöl rundherum gleichmäßig goldbraun anbraten, dabei mehrfach wenden. Den Topf von der Kochstelle nehmen und das Hähnchen auf einen Teller legen. Das im Topf verblieben Fett abgießen, so daß nur noch der aromatische Bratensaft am Topfboden übrig ist, er wird später für einen wundervollen Karamellgeschmack sorgen.
Das Hähnchen mit den restlichen Zutaten wieder in den Topf geben und im vorgeheizten Ofen 90 Min braten und zwischendurch mit dem Bratensaft begießen. Die Zitronenschale läßt die Milch gerinnen, wodurch eine absolut fantastische Sauce entsteht.
Zum Servieren das Fleisch von den Knochen lösen und auf den Tellern anrichten. Reichlich Sauce und die kleinen Klümpchen der geronnenen Milch darüber geben. Dazu Spinat oder anderes Blattgemüse und Kartoffelpü reichen.
Das Gericht isn Knaller, knuspriger haut zartes Fleisch vorne auf der Zunge Zitronen- , mittig Zimt- und hinten im Rachen Pfeffer- oder Chilligeschmack.