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Was macht ihr, wenn das Gemüsemesser stumpf wird?

Was macht ihr, wenn das Gemüsemesser stumpf wird?

Dauerhafte Umfrage
****ika Frau
1.108 Beiträge
Das liegt in erster Linie am, Salz, Klarspüler und Reinigungsmittel, die zu scharf sind.
*******k66 Mann
238 Beiträge
Zitat von ****ika:
@*******k66
Mit stumpfen Messern schneidest du dich eher. Weil du öfter beim Schneiden abrutschst und du auch mehr Kraft aufbringen musst.

Ja, das weiß ich und habe es auch verstanden. Das Thema dreht sich ja ausschliesslich um Gemüse-Messer. Meine sind aktuell so wenig scharf (stumpf wäre hier der falsche Begriff), dass ich mich auch mit Kraft nicht wirklich in den Finger schneiden kann, jedoch ist das beim Gemüse wie Tomate, Paprika etc. gar kein Problem, da die Klinge insgesamt recht dünn ist. Wie gesagt funktionert inzwischen seit Jahren wunderbar und wir mehrfach in der Woche so gemacht.
*********ichy Paar
10.205 Beiträge
Ich ziehe alle meine Messer auf dem Wetzstahl ab. Einmal im Jahr schleife ich sie auf dem Schleifstein nach. Meine Messer sind über 40 Jahre im täglichen Gebrauch.
******eck Paar
1.358 Beiträge
Hallo,
ein Wetzstahl verbraucht sich nicht. Ich benutze für scharfe Messer den Wetzstahl mienes Grossvaters. Je feiner dar Stahl, desto weniger macht er die Schneide kaputt.
Für scharfe Messer wird sogar ein pollierter Stahl genommen.
Ausser Wellenklingen schleife ich die Messer selbst, und wenn Frau sich doch mal schneidet, bekomt sie vom nähenden Arzt immer ein Lob, weil es keine asugefransten Schnittränder gibt. *g*

Und ja, sie Aussage mit den stumpfen Messern ist richtig, wurde sogar in der Berufsschule so gelehrt.
******l23 Mann
1.444 Beiträge
*tipp*
gegen Flugrost in der Spülmaschine hilft etwas Alufolie
****ika Frau
1.108 Beiträge
Zitat von ******l23:
*tipp*
gegen Flugrost in der Spülmaschine hilft etwas Alufolie

Es geht nicht (nur) um Flugrost. Es geht um die Chemie, die im Wasser ist und am Geschirr seine Wirkung entfalten kann.
*******mcat Mann
3.666 Beiträge
Ich oute mich als GEFRO-Messer-Nutzer. Habe noch nie eines nachgeschliffen und konnte bisher alles wunderbar schneiden, was ich brauchte. Habe gerade 10 Stück (in Worten zehn) aus einem Nachlass bekommen - zusätzlich zu meinen dreien, die ich seit ca zehn Jahren nutze. Schneiden alle wie am ersten Tag.
**********er_69 Mann
570 Beiträge
Einfach nur an einem Wetzstahl schärfen oder am Schleifstein beidseitig mit 32grad schleifen lg Meister Christian 😍😍😍😍😍😍
******nde Frau
3.339 Beiträge
Statt einem Wetzstahl, benutze ich ein Keramikrohr (damit wurde die erste Generation IT-Kabel von der Tkom verlegt) *grins*
******kel Frau
3.741 Beiträge
Auch Wellenschliff kann man schleifen lassen
******kel Frau
3.741 Beiträge
Klar , bei absoluten Billigmessern lohnt es nicht.Ich habe so gut wie keine davon. Und ein Wellenschliff vom Fachmann ist nicht viel teurer. Auch der Wellenschliff von Menümessern ist ja auch sinnvoll.
****one Frau
4.135 Beiträge
Ich schleife, aber nicht wie genannt mit Wetzstahl, das kann ich nicht richtig.
Ich habe ein Schleifgerät, sieht aus wie ein großes X, da einmal mit links, einmal mit rechts Neigung durchziehen, den Staub abwaschen, fertig. Klappt perfekt mit allen Messern und auch mit Scheren. Hat ungefähr 15 Euro gekostet, lohnt sich
******kel Frau
3.741 Beiträge
Ja , so arbeiten leider viele "Messerschleifer" die es nicht wirklich können...Ich gehe ( schicke )meine Messer zu einem echten Messerschmied der alle Wellensorten schleift . Auch Rundmesser einer Brotmaschine werden da von Hand geschliffen.Da in der Firma wird alles geschliffen was schneidet.
*********idig Frau
1.031 Beiträge
Ich habe mir einige gute Kochmesser gegönnt, zum Gemüse schneiden nutze ich Mühlenmesser.

Habe mir seinerzeit auch sehr ambitioniert einen teuren Schleifstein gekauft, nachdem ich schon im Laden gemerkt habe, dass ich mit dem Wetzstahl nicht klar komme.

Ergebnis war, dass ich meine Messer nur alle zwei Jahre zum professionellen Schleifer gegeben habe, weil mir das mit dem Schleifstein und dem vorher Wässern im Alltag zu umständlich war.

Der Messerschleifer hatte das im Laden rumstehen:

https://www.horl.com/de/horl2/das-horl-prinzip

War für mich die Lösung. Geht immer und zu jeder Zeit völlig unkompliziert. Selbst Messer für einen Euro bekomme ich damit problemlos geschärft und meine guten Messer bekommen keine Kratzer mehr auf der Klinge.
******e66 Mann
1.273 Beiträge
Wetzstein nehmen und schrubben ..
****one Frau
4.135 Beiträge
Zitat von *********gleur:
naja, das war ein Messerschleifer der es gelernt hat und auch einen Meistertitel hatte. Dein X, das ist wie ein ganz rauer Wetzstahl, ich kenne die Dinger, habe ich auf der Arbeit, man kann gut darüber streiten. Ich bin nicht begeistert, ein paar meiner Kolleginnen schwören darauf. Vielleicht liegt es an den zarten Händen.

Bleibt einem nichts anderes übrig, wenn man keinen Messerschleifer kennt.
Und ich muss sagen, das Ergebnis ist gar nicht übel, vielleicht weil Frauen nicht so fest drücken, das sollte man nämlich nicht. Bisher ist kein Mrsser kaputt gegangen und scharf sind sie auch
****51 Frau
19.439 Beiträge
Gruppen-Mod 
rasierklingenscharfe Mühlenmesser
Die Mühlenmesser kommen auch aus Solingen.

Als Kind eines Solinger Messer- und Scherenschleifers werden unsere Messer selbst geschärft und nicht mit einen Wetzstahl sondern werden richtig nass geschliefen.
Kein Messer landet bei mir in der Spülmaschine.
Auch schneider ich nicht auf Glas oder Marmor. Das macht die Messer stumpf.
****ot2 Mann
10.743 Beiträge
Themenersteller 
Hier habe ich jetzt selbst (als TE) einen interessanten Artikel dazu imi Netz gefunden:

https://www.chip.de/artikel/messerschaerfer-test-unsere-top-empfehlungen-fuer-ultimative-praezision-und-schaerfe_159180
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