Hähnchenherzen mit was dazu. (Huch, die standen gar nicht auf dem Kantinenplan. Hatte die Herzen für Muttern gekauft, aber die wollte nicht.)
Also herzzerreißende Hähnchenherzen.
Das Fleisch waschen und die Herzen zerreißen, naja, nur wegen des Wortspiels, eher ein bißchen einritzen. Dann in einer Schüssel mit Paprika, Pfeffer, Salz und Gewürzen nach Wahl (Chilli-Flocken oder sowas) vermengen, also eine Art Trockenmarinade. Dann mit Mehl überstäuben und nochmal vermengen. Zwiebeln und Speck in einem entsprechend großen Topf anbraten. Hähnchen dazu. Relativ scharf anbraten, nur nicht zu lange. Mit Rotwein ablöschen und heißes Wasser nachgießen, dass sie gerade gut bedeckt sind. Köcheln lassen. Wenn man möchte, kann man kurz bevor sie durch sind (beim Anschneiden blutet's nicht mehr), ein paar saure Gürkchen ranschnippeln. Soße evtl binden. Nochmal kurz abschmecken. Fertig.
Kann man also Ragout mit Kartoffelbrei oder Polenta servieren, man kann auhc klassisch Kartoffel und Rotkohl (Brautkleid, äh, Brauklaut, grpmpf, Blaukraut) dazu machen oder Nudeln (hier würde ich Fusilli nehmen oder eine andere Form, zB Tagliatelle, Strozzapreti oder Penne, die die Soße gut trägt).