Ich habe schon mehrmals bretonischen Blutorangenkuchen gebacken; doch recht einfach, lekker und weniger süß, mit wenig Zucker und Fett.
Nun muss ich ja wohl mal das Rezept posten.
Ich habe mich nie an die angegebenen Mengen gehalten, wichtig ist, dass ein mehr oder weniger flüssiger Teig entsteht. Und bitte beachten: kein Ofen backt gleich. Ich lege auf die Kuchenform erst Backpapier, und wenn der Kuchenteig noch zu weich ist (Probe mit einem Hölzchen), lasse ich ihn bei Resthitze garen.
Im Originalrezept wird er mit geschnittenen Blutorangen gebacken, aber ich will die Orangenschale nicht essen. Und wo gibt's schon Bioorangen?
Also.
Zutaten.
120 g weiche Salzbutter (kann man auch selber machen) mit ca. 140 g Zucker (ich nehme weniger) verquirlen und 4 frische Eier + Vanillemark hinzugeben. Dazu Blutorangensaft von ca. 3 Blutorangen (gibt es auch frischgepresst) und 100 g griechschenin Joghurt hinzugeben. Quirlen. Und dann 180 g Mehl mit 60 g gemahlenen Mandeln und
Backpulver vermengen, hinzugeben und ganz viel rühren.
In eine gebutterte Springform geben und bei 180 g Umluft ca. 40 Minuten backen.
Ich nehme mir nun noch ein Stück.
Guten Appetit!