Gurkensalat Lausitzer Art
Aus Omas Rezeptfundus ist bei un s viel übrig geblieben.
In der warmen Jahreszeit und nach der "Gurkenentwarnung" ist das was ganz Tolles:
1 Salatgurke oder eine mittlere Gurke frisch vom Beet raspeln evtl. auch mit dem Gurkenhobel dünne Scheiben hobeln.
Wir schälen sie nicht, weil die Schale sehr viel Aroma bringt.
1 Bund frischen Dill (notfalls auf gefrorener Dill)
1 - 2 Schalotte(n) fein würfeln oder hauchdünnsch Scheiben/Streifen
2 Knoblauchzehen - ganz fein würfeln.
1...2 Spritzer Zitronensaft
1 Becher Naturjoghurt (125/150 g) 1,5% Fett
Petersilie fein hacken
Pfeffer, Salz
Mit etwas Milch aufgießen, dass der Salat leicht suppig wird.
Alles gut gekühlt in einer tiefen Schale zusammenrühren und ordentlich abschmecken.
Gurke und Dill bringen das Hauptaroma.
Wer es mag - ein besonderer Tipp:
Man gebe dem ganzen 2...3 Eßlöffel frisches Leinöl (Speiseleinöl) dazu.
Das bringt einen ganz besonderen Pepp in das ganze.
Als Beilage frisch (auf-) gebackenes Baguette.
Ordentlich gekühlt bringt man da eine wunderbare Kaltschale auf den Tisch.
Wer Koblauch nun gar nicht mag - weglassen.
Auch wenn dabei einiges an Wohlgeschmack verloren geht.
Hinweis:
Leinöl ist in vielen Gegenden Deutschlands als Speiseöl weitgehend unbekannt und viele haben eine Abneigung gegen den typischen Geschmack.
Aber mit weit mehr als 55 % ungesättigten Fettsäuren -im Besonderen Omega-3 Fettsäuren - ist dieses Öl ein echter Hammer und man kann auf teure Pilen und Dragees gern verzichten.
Mit einem Fläschchen 100 ml als Versuch kann man nix falsch machen.
Unsere Gäste aus halb Europa waren jedenfalls begeistert!
LG
die Biberzähne