Früchtekuchen
Für den Teig:
3 Eier
125 g Zucker
200 g Mehl
1 Pck Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
1/2 TL gestoßenen Kardamon
geriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone und einer Orange
Zutaten:
125 g Zitronat
125 g Orangeat
400g Datteln
200 g getr. Aprikosen
400 g getr. Feigen
500 g ungeschälte Haselnusskerne
etwa 100 ml Rum
Feigen, entkernte Datteln und Aprikosen in grobe Stücke schneiden
mit den Sultaninen in den Rum legen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen
die Haselnusskerne grob zerteilen
Eier und Zucker mindestens 5 Minuten schaumig schlagen
Gewürze und die geriebenen Schalen einrühren
Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach unter die Masse ziehen
in den Teig dann die Früchte, den Rum und die Nüsse rühren
2 kleine Kastenformen mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen
bei 180° C den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 75 min backen
den fertigen Kuchen sofort auf ein Gitter stürzen und das Backpapier abziehen
vor dem Verzehr 1-2 Wochen in Folie oder Zellophan ruhen lassen
ist nicht ewig haltbar, lässt sich aber auch gut einfrieren