Richtig @x-pro
Es handelt sich um das Château d’Époisses.
...und natürlich um den AOC-Rohmilch-Käse Epoisses de Bourgogne, der den Namen seinem Herkunftsort verdankt.
Der einzige direkt ortsansässige Hersteller Berthaut(es gibt noch zwei weitere Hersteller, jedoch sind diese in unmittelbaren Umgebung angesiedelt) hat genau dieses Wachtürmchen auf seiner Käseschachtel...
Wer diesen leckeren während der Reifezeit mit Marc de Bourgogne gewaschenen Rohmilchkäse noch nicht kennt (und Käseliebhaber ist) sollte es nicht versäumen bei nächster Gelegenheit diesen leckeren, würzigen und cremigen Käse zu kosten... am besten den von Berthaut... und, so mögen wir ihn am liebsten, leider jedoch in Deutschland schwer zu bekommen, voll gereift, mit orangefarbener Hülle und super cremig, so dass er fast wegläuft
...und: wir essen nie (obwohl essbar) die Rinde mit, dann schmeckt der Käse sehr fein und zart... das ist der Ratschlag unserer Freunde aus dem Burgund... und die kennen sich aus
... und ein kräftiger Pinot noir aus der Bourgogne schmeckt bestens dazu. 🍷
Wir geben dann wieder ab an
@***ro.