Ok, einige meiner Empfehlung sind auch auf TripAd zu finden...habe aber sie aber selber gefunden bzw. durch Empfehlung von frz. Vermietern kennengelernt.
Abstecher Avignon I:
Le Bistrot de Saumane
Auf dem Weg zum Touristen-Hotspot
Fontaine de Vaucluse lohnt sich ein Umweg in das kleine Bergdorf
Saumane. Neben pitoresken Gassen und dem alten Schloss des Vaters des Marquis de Sade (seit gut 3 Jahren zu besichtigen) befindet hier auch ein kleines Restaurant mit vorgebauter Terrasse und atemberaubendem Blick über die Landschaft des Vaucluse.
Einfache, aber extrem geschmackvolle Küche. Gute offene und lokale Weine.
Place du 18 juin
F-84800 Saumane-de-Vaucluse
Abstecher Avignon II:
Sous les Micocouliers
Richtung St. Remy de Provence auf dem Weg zu den Höhen der Alpillen befindet sich mitten im Ortskern von Eygalières das Restaurant mit einer weitläufigen Terrasse unter alten, ausladenden Zürgelbäumen.
Die Küche ist modern und innovativ, aber nicht übertrieben abgedreht. Internationales Publikum, aber auch Einheimische.
Traverse Montfort
F-13810 Eygalieres
Abstecher Montpellier:
Von Montpellier lohnt sich ein Abstecher an das
Bassin (Étang) de Thau. In dieser natürlichen Lagune zwischen Sete und Cap d'Agde werden die einzigen Austern im Mittelmeer - die
Bouzigues - gezüchtet. Dementsprechend kann man rund um die Lagune in vielen Restaurants leckere Austern essen.
Als Wein kommen häufig Erzeugnisse der Cooperative von Pinet auf den Tisch. Gemäß der hauptsächlich verwendeten Rebsorte findet sich hier die Appellation
Picpoul de Pinet. In Marseillan wird zudem der bekannte Apéririf
Noilly Prat produziert (Besichtigung möglich).
Fußläufig erreichbar ist das direkt am Hafen gelegene, familiär geführte Restaurant
Le Chateau du Port. Klassische französische Küche, keine Touristenfalle, angenehme Atmosphäre, tolle Lage.
Cave de l'Ormarine
13 Avenue du Picpoul
F-34850 Pinet
La Maison Noilly Prat
1 Rue Noilly
F-34340 Marseillan
Restaurant Le Chateau du Port
9 Quai de la Résistance
F-34340 Marseillan