Das Rezept für Haselnusslikör
Zutaten:
250 g geschälte Haselnüsse (ich nehme meist das doppelte)
300 ml Weinbrand
500 ml Wodka
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
140 g Kandiszucker
Zubereitung:
1. Die Haselnüsse grob hacken und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (E-Herd) rösten, bis sie hellbraun sind.
2. Nach der Röstzeit die Nussstücke in einen wiederverschließbaren Gefrierbeutel geben und mit einem Holzhammer oder einem Nudelholz zerkleinern.
3. Die Vanilleschote halbieren und zusammen mit den zerkleinerten Haselnüssen, der Zimtstange, dem Kandiszucker, dem Wodka und dem Weinbrand in ein Glas geben, diese gut verschließen und den Liköransatz acht Wochen ruhen lassen.
4. Nach der Ruhezeit den Ansatz zuerst durch ein Küchentuch sieben, anschließend durch einen Kaffeefilter gießen, um verbliebene Trübstoffe herauszufiltern.
5. Den Haselnusslikör in sterile Flaschen füllen und mindestens zwei weitere Wochen direkt in der Flasche reifen lassen.