Stimmt, da hat sich das Fehlerteufelchen eingeschlichen.
Das ist die Frucht einer Heckenrose. Aufgrund der Form der Früchte wird sie Apfel-, aber auch Kartoffel- bzw. Kamtchatka-Rose genannt.
Das "Gartenjournal" sagt folgendes dazu:
Im Gegensatz zu den recht kleinen, sehr harten Hagebutten der heimischen Hunds-Rose sind die ebenfalls essbaren Früchte der Kartoffel-Rose eher kugelig und sehr fleischig. In ihrem Inneren befinden sich zahlreiche Samen, die vor einer Verarbeitung mit einem Löffel entfernt werden können. Aus den sehr großen, rosafarbenen oder weißen Blüten entwickeln sich bereits ab Mitte August die ersten Früchte, womit die Kartoffel-Rose in Sachen Fruchtentwicklung ihren heimischen Verwandten weit voraus ist. Die roten Hagebutten lassen sich zu Gelee oder Marmelade sowie zu Hagebutten-Wein bzw. Hagebuttenlikör (unter Verwendung von Wodka oder Doppelkorn) verarbeiten, aber auch roh verzehren. Die Früchte enthalten sehr viel Vitamin C und sind somit sehr gesund.
In anderen Artikeln wird die Frucht zum Teil auch als Hagebutte bezeichnet.
LG,
Jo/Na