da ich keine Lust habe, für meinen Singlehaushalt jeden Tag groß zu kochen, halte ich das zur Zeit mal wieder so, dass ich mir einmal in der Woche einen großen Topf Tomatensauce koche und über die Woche Portionen davon über als Beilage für Nudeln/ Kartoffeln/ Reis oder anderes warm mache.
Sollte mir das mal zu langweilig werden, dann friere ich den Rest ein, bevor die Sauce schlecht zu werden droht.
Die Sauce eignet sich dann auch, evt. etwas angedickt, für Lasagne oder Pizza.
---
und nun ein Grundrezept für eine Standardsauce:
Zwiebeln glasig dünsten, dann Knoblauch hinzufügen. Diese Mischung dann salzen, passierte oder pürierte Dosentomaten
dazugeben und das ganze dann 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen frische Kräuter vorbereiten, fein hacken und in den letzten 3 Minuten Kochzeit zu den Tomaten geben und die Soße fertig garen. Getrocknete Kräuter sollten schon die ganze Zeit mitköcheln.
Nun die Tomatensoße mit Salz (~1 Prise), Zucker (1 TL) und Pfeffer ( ~1 Prise) abschmecken und servieren.
Natürlich lässt sich das Grundrezept auch phantasievoll ergänzen. Ich gebe manchmal eine Dose Mais dazu und experimentiere mit zusätzlichen Gewürzen.