likör oder saft?
saft:
3 liter wasser
75 g zitronensäure
die 2 kalt mischen und die
ca. 30 stängel minze (kräftig schmeckende)
1 tag in einem großen topf drin ziehen lassen
nach dem tag das ganze aufkochen und 1 - 2 min. kochen lassen
abseihen und das minzwasser wieder in den topf und dann
2,1 kg zucker dazufügen und noch mal für 5 min. köcheln lassen
heiss in flaschen füllen - hält sich sehr lang und mit kaltem wasser verdünnt schmeckts herrlich minzig.
auch für puddings oder eis als topping zu verwenden
oder einfach in longdrinks.
likör:
15 stängel minze, ein ca. 20 blätter zitronenmelisse
je nach geschmack 6 gewürznelken dazu geben
in ein rexglas geben und mit 3 liter korn auffüllen.
ca. 3 wochen an einem warmen ort ziehen lassen - gelegentlich schütteln
wenn der pfefferminz geschmack noch zu wenig ist, kann man noch frische blätter dazu geben und das ganze noch mal ein paar tage stehen und ziehen lassen.
danach abseiehen und 750g zucker mit 150ml wasser erhitzen (zucker komplett auflösen) und damit den likör nach belieben süssen.
der likör wird besser, wenn er noch einige wochen danach in der flasche reift.
je älter die liköre sind umso harmonischer werden sie!
beides funktioniert auch wahlweise nur mit zitronenmelisse!