Holunderblütensirup
25 Holunderblüten
1 Liter Wasser
1 kg brauner Zucker
1 Zitrone (in Scheiben geschnitten)
10 g Zitronensäure
Wasser, Zucker und Zitrone aufkochen und bei kleiner Hitze weiterköcheln, bis der Zucker sich gelöst hat,
den Zuckersirup in einer Schüssel über die Holunderblüten gießen, Schüssel zudecken und drei Tage an einem kühlen Ort stehen lassen, dann die Flüssigkeit abseihen und in sehr saubere Flaschen füllen, fest verschließen und kühl lagern, hält sich ein paar Wochen
Holunderblütengelee
25 Holunderblüten in 3/4 Liter Apfelsaft einlegen, 24 Stunden an einem kühlen Ort abgedeckt ziehen lassen, dann abseihen
die Flüssigkeit mit 5 g Zitronensäure und 100 g braunem Zucker verrühren, bis sich die Kristalle aufgelöst haben
Die entstandene Mischung nach Packungsanweisung mit Gelierzucker zu Gelee verarbeiten
Gutes Gelingen!