tomaten
wir haben da auch noch was furchtbar gescheites anzubieten.
wir lassen die samen in blähton (feinste sorte - hydrokultur) keimen.
nur wenig wasser unterhalb des samenbeetes, aber täglich sprayen.
den blähton, den wir immer wieder verwenden sterilisieren wir feucht in der mikrowelle, - geht natürlich auch im backofen.
vorteil: die kleinen empfindlichen pflänzchen können ohne beschädigung aus der "wiege" genommen werden.
anschliessend pikieren wir sie in rel. trockene erde, wieder um die wurzelform mit der schweren erde nicht zu stören.
erst dann vorsichtig dem stamm nach tränken - einschwemmen.
so kommen sie dann in ein ungeheiztes zimmer ca. 15 bis 18 grad C, wachsen langsam und werden schon früh abgehärtet.
als hilfe bekommen sie noch licht von oben (pflanzenlampe)
mit dieser art haben wir schon seit jahren sehr gute erfolge.
momentan gedeihen in unserer pflanzenkinderstube bereits versch. tomaten, peperoni, auberginen und cayennepfeffer.
alle aus unseren eigenen samen, - nein, meine natürlich samen von pflanzen des letzten jahres
nicht aber auberginen, weil hybrid und wir bis heute keine urform gefunden haben.
wir wünschen euch viel erfolg mit euren eigenen techniken.
lg.
zweibuechfinken