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Erntezeit

**********inken Paar
6.908 Beiträge
korrigenda
sie wollen einfach nicht herauskommen

in 3 stunden, ganze drei "jö-"steinpilzchen.


der beitrag ist überholt, es ist wieder wärmer geworden.
nur, die steinpilze sind scheinbar noch etwas menschen-scheu.
gestern
heute vorbereitet...
und ab in den solartrockner
****02 Paar
23.075 Beiträge
Hm...
Steinpilze? Mit rotem Stiel??? Entweder ein Satansröhrling - dann extrem giftig

oder

ein Hexenröhrling oder Schusterpilz, dann extrem lecker...
**********inken Paar
6.908 Beiträge
jona02

richtig, sogar auf dem foto erkannt.

gerade ist frau buechfink eingetroffen,
sie sagt:
es sind steinpilze,
und flockstielige hexenröhrlinge,
bes. merkmal: violette verfärbung beim aufschneiden.
netzstielige hexenröhrlinge sind aber giftig.

heute brachte sie seitlinge die sie gestern noch stehen liess, aber ein pilzliebhaber kam ihr heute zuvor.
janu, soll er doch, der wald mit seinem reichtum gehört allen.
****02 Paar
23.075 Beiträge
Hört sich alles...
... sehr lecker an. Ess ihr die aus der Pfanne, oder im Gericht mit gegart?
**********inken Paar
6.908 Beiträge
Esst ihr die aus der Pfanne, oder im Gericht mit gegart?
meistens mitgegart, aber schon mal ein pilzgericht.
fein finden wir sie auch auf brötchen mitgebacken als aperohäppchen.
getrocknete werden auch für gewürzmischungen zb. gewürzsalz oder senf verwendet.
nicht weitersagen, aber man kann von welchen mit besonderem geschmack auch (pilz)-geist herstellen.
natürlich sei hier nicht verraten ob der einfach ausserordentlich fein oder eher wie ein ekliges medikament schmeckt.
ABER ES HILFT ÜBER ALLE SITUATIONEN. *fiesgrins*
vermutlich doch eher ein hausmittelchen
****02 Paar
23.075 Beiträge
Meine Großmutter...
...hat Pilze immer in der Pfanne zubereitet. Mit Butter, Salz, Pfeffer - und jetzt kommts - Kümmel. Ich seh schon die vielen *pfui* Gesichter - schmeckt aber super lecker!!! Und dann auf Weißbrot, wiederum gebuttert und gesalzen - oder dazu...
Hallo, Ihr lieben zweibuechfinken!

*spitze* was Ihr so alles zum Wachsen bringt oder Gewachsenes findet!

Ich glaube, Ihr solltet auch in die Gruppe Gaumenfreuden kommen, wenn Ihr so leckere Sachen macht *ja*....
**********lehna Frau
3.028 Beiträge
Ich glaube, Ihr solltet auch in die Gruppe Gaumenfreuden kommen


Dankeeee, genau den gleichen Gedanken hatte ich dieser Tage auch.

*g*
*****_th Mann
57 Beiträge
Karotten
Hallo, hab da mal ne Frage, haben dieses Jahr ein kleines Stückchen Land im Hof für allerlei Gemüse usw. bepflantzt. Und auch schon viel geerntet. Pflücksalat schon das zweite Mal. Feldsalat, Radieschen,Dill Petersilie und Schnittlauch. Jetzt haben wir noch Karotten und Sellerie in der Erde. Wann sollte man die rausnehmen ?
Solange das Kraut der Karotten noch schön grün und kräftig aussieht, könnt ihr die ruhig noch bissl in der Erde lassen. Nur darauf achten, dass sie keinen Frost bekommen. Und mal ne Stichprobe nehmen, wie die Karotten aussehen. Wenn Anzeichen von Maden oder Möhrenfliegen zu sehen sind, dann möglichst alles ernten, bevor alle Karotten befallen werden.
Grundsätzlich ist jedoch Erntezeit für Karotten.
Bei Sellerie kenne ich mich nicht aus.

LG Tivor
**********lehna Frau
3.028 Beiträge
Als Tipp... nach dem Ernten der Karotten könnt ihr sie auch noch ne Weile in Sand einlagern.

Nur vorher das Grün abmachen.
*****_th Mann
57 Beiträge
Noch ne Frage
Hatten die Pflanzen (Selleri) erst recht spät in de Erde gebracht,
Haben sie geschenkt bekommen und da haben wir sie halt noch eingepflantz. Das Blatt ist wunderbar grün aber ich seh noch keine Wurzeln. Hab sie vielleicht auch etwas zu tief gesetzt?
Da kann ich doch aber auch noch 4 Wochen abwarten. ob sie überhaupt was geworden sind oder ?
Wenn nicht kann ich ja das Blatt wenigstens verwenden, als Suppengrün. *frage*
**********lehna Frau
3.028 Beiträge
Klar kannst Du das Blatt als Suppengrün verwenden...

Bist Du sicher das Du Knollensellerie gepflanzt hast, oder war es am Ende Schnittsellerie?
*****_th Mann
57 Beiträge
Nee
das weis ich natürlich nicht *nixweiss* kann auch sein, das es nur
Blattsellerie war, keine Ahnung.
Na und wann kann ich den ernten ?
**********lehna Frau
3.028 Beiträge
Schneid ihn einfach nach Bedarf ab. *g*

Letzten Winter hab ich noch bis Anfang Dezember geerntet. Zum Frost hab ich ihn allerdings mit Noppenfolie abgedeckt, das war wohl zuviel des Guten. Er hat angefangen drunter zu faulen.

Dieses Jahr gibts ne natürliche Abdeckung, von Aldi diese Art Kokosmatten die es im Herbst gibt.
**********inken Paar
6.908 Beiträge
schnittselleri und knollensellerie lassen sich gut unterscheiden.
wir decken den schnittsellerie nie ab, er wächst jedes jahr wieder aus dem alten stock.

unsere knollensellerie lassen wir bis zum ersten frost noch im boden.
bei den ersten frösten gefriert ja der boden noch nicht.
dann kommen sie in die sandkiste, mit den roten beeten, karotten und zb. rettich.
**********inken Paar
6.908 Beiträge
sellerie nachtrag
hab noch schnell zwei bilder gemacht,
einmal schnittsellerie
einmal knollensellerie

beim schnittsellerie kommen die stängel direkt aus dem boden.
beim knollensellerie, auch wenn er keine knollen bilden will, ist immer ein kleiner knollenansatz aus dem die blattstängel kommen zu sehen.
jedenfalls würde ich sie an deiner stelle noch im garten lassen.
knollensellerie
schnittsellerie, die stängel wachsen ohne knollenansatz aus der erde
*****_th Mann
57 Beiträge
mariamagdalehna
Äh, wir schnippeln die Karotten und gefrieren sie ein, da hab ich immer was im Vorrat, für Suppen oder Mischgemüse.
**********inken Paar
6.908 Beiträge
lussuria

Kennt jemand noch ein Rezept, um Tomaten für die kalte Jahreszeit zu konservieren?
wir essen unmengen tomaten roh, verleiden einfach nicht.
dann werden viele für sugo verwendet von dem wir das ganze jahr profitieren.
das habt ihr alles schon, aber da kennen wir noch eine möglickeit aus einem alten rezept.

trocknen und in olivenöl abfüllen.
problemlos haltbar, wir finden sie besonders fein, zu raclette, natürlich pizzas, oder als häppchen am zahnstocher zum apero. da gibt es je nach geschmack noch viele möglichkeiten.

bei uns heisst es:
"en guete!"
zeibuechfinken
trocknen und in olivenöl abfüllen.

Wie trocknet ihr sie und wie lange....

Das habe ich noch nicht gemacht *gruebel*

Hört sich gut an und ist bestimmt sehr lecker *koch*
der...
disc-ounter mit dem L vorn hat gerade pflanzenwinterverpackmichwarmmaterial im angebot.

nur mal so.
**********inken Paar
6.908 Beiträge
lussuria

trocknen und in olivenöl abfüllen.
Wie trocknet ihr sie und wie lange....

rezept für 1 kg tomaten:

tomaten halbieren
antrocknen bis sie sich leicht schüsseln
2EL salz,
1EL zucker
darüberstreuen
4 EL olivenöl darüberträufeln
auf dörrex trocknen, oder im backofen auf unterster stufe ca. 8 std.
sollten getrocknet noch biegbar (ein bisschen gummig) sein.

in konservenglas geben,
mit einem zweig rosmarin,
1 chillischote,
1 knoblauchzehe,
mit olivenöl auffüllen.
****181 Mann
909 Beiträge
hoert sich lecker an
Toll. probiere ich mal
**********inken Paar
6.908 Beiträge
bild vergessen
nochmals,
getrocknete tomaten im öl

nachtrag:
achtung öl tropft beim trocknen, um (wenn im gitter getrocknet) kein gesabber zu bekommen papieruntelage verwenden
im backofen auf backblech geht es etwas einfacher.
*****leo Frau
1.119 Beiträge
Herbst-Himbeeren
*g*
Lecker
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