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Problemkind

Problemkind
Ich habe vor etwa 3 Jahren aus einer Kaffeebohne eine Pflanze gezüchtet.Ich weiß,daß diese Pflanze sehr empfindlich ist und besonders gepflegt werden muß.Wer hat etwas Ahnung damit?
Bei mir ist das Problem,daß sie zwar wächst über die warmen Monate,aber zum Herbst und Winter werden alle Blätter braun und fallen ab.Dann gebe ich sie wieder für ein paar Wochen zu meinen Eltern in Pflege und sie sind wieder richtig schön.Was mache ich falsch?
Muß dazu sagen,daß sie bei meinen Eltern an einem sonnigen Fenster stehen,wo sogar Orchideen blühen.
Bei mir steht sie auf dem Dachboden unter dem Fenster,wo zwar auch die Sonne rein scheint,aber das langt wohl nicht.
Und wie muß ich sie zurückschneiden?

Gruß Karoline
*********efer Paar
2.314 Beiträge
Würde mich auch interessieren. Habe Kaffeepflänzchen von einer Freundin bekommen. Weiss aber auch noch nicht so genau, wie ich sie pflegen muss. Darf ich sie im Sommer auch auf die Terasse stellen?
Meiner Erfahrung nach, braucht Kaffee ziemlich viel Luftfeuchtigkeit und wenn die Blätter braun werden ist sie meist zu gering.
Dafür spricht auch, dass er sich bei deinen eltern erholt, dort wo die orchideen stehen und blühen. Orchideen brauchen auch eine ziemlich hohe Luftfeuchtigkeit um sich richtig wohl zu fühlen.

lg heike
Lehael
Hallo Heike,
das kann aber nicht sein,denn bei meinen Eltern stehen sie im Kinderzimmer. *nachdenk* Und da ist die Luftfeuchtigkeit auch nicht höher als bei mir.Es ist dort nur wärmer und sonniger.
Außerdem wächst die Pflanze ja wieder sobald es wieder wärmer wird.
Ich bekomme sie nur nicht groß,weil sie immer wieder halbwegs stirbt. *nixweiss*
**********inken Paar
6.908 Beiträge
kaffebaum:
ja, liebt licht aber keine nässe.
haben heute welche gesteckt.
da steht auch geschrieben: im winter nur sparsam tränken, vor allem wenn er, wie empfohlen in lemiger erde steckt.
wir sind mal gespannt, treiben bei 25 grad in sandigem substrat nicht zu feucht und schattig.
ansprüche stellt der!

wie treiben sie in tonkügelchen an, da haben sie keine staunässe, aber immer feucht, zudem werden beim pikieren die feinen würzelchen nicht verletzt.
wir treiben alles so an und haben guten erfolg.
ton kann immer wieder verwendet werden, einfach vorher im mikro oder backofen sterilisieren.
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