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Einkochen und Co.

Einkochen und Co.
Angeregt durch Trollpacka242
Vorstellung frage ich hier mal einfach nach.

Was macht Ihr mit Tomaten und co?

Also ich dünste sie mit Zwiebeln, Knobi, Maggikraut, Salz und Pfeffer an,
etwas Wasser drauf und köcheln lassen.
Durch ein Passiersieb geben und Portionsweise einfrieren.
Super für Tomatensuppe oder Soße.

Ganze Tomaten einfrieren und man hat im Winter was für in die Fleischbrühe.
*****aer Mann
2.737 Beiträge
Sag ...
... liebe http://www.joyclub.de/my/693170.sunny45.html, haben wir da nicht ohnenhin:

Gaumenfreuden: Marmelade, Gelee und Chutney

Warum da der neue Fred??? *gruebel* *nachdenk* *schiefguck*
Gute Frage lieber Polybaer,
weil sunny wie eine praktische Hausfrau denkt und
wenn sie was mit Tomaten sucht nicht bei Marmeladen guggen würde *zwinker*
Und es einfach nicht nur Marmeladen und co sein sollen,
sondern auch Pilze z.B. oder andre Gemüse.

OK? Verständlich? Oder immer noch zu umständlich von mir gedacht?
Kann gut sein, weil manchmal denke ich zu umständlich. *zwinker*
*********nesse Frau
1.944 Beiträge
gewürzgurken
mein absolut favorisiertes rezept *schleck*

3 kg Gurke(n), 6-8 cm lang
800 ml Essig, weißer Balsamico und Kräuteressig gemischt
1 Liter Wasser
2 EL Salz
400 g Zucker
1 Tüte/n Gurke(n) - Einmachhilfe
Piment
Wacholderbeeren
Senfkörner
Pfeffer, ganz
Blüten vom Dill
Lorbeerblätter
Zwiebel(n) (Perlzwiebeln)

Gurken waschen, Enden abschneiden und in einem großen Topf über Nacht in Salzwasser einlegen (das ist wichtig, damit sie knackig bleiben).
Am nächsten Tag Gurken abspülen, abtropfen lassen.
Dann Essig, Wasser, Salz, Zucker und 1 Päckchen Einmachhilfe aufkochen.

Gläser mit Schraubverschluss in der Spülmaschine spülen(oderi im einkochtopf sterilisieren).

Die Gurken schön senkrecht dicht in die Gläser stecken, dazwischen (oder darunter ) 5-6 Zwiebelhälften, Pimentkörner ( 2-3 / Glas), Pfefferkörner, Senfkörner, Wacholderbeeren ( 2-3), 1 Lorbeerblatt, Dillblüte geben.
Dann mit dem kochenden Sud aufgießen (bis oben hin). Fest verschrauben, auf den Kopf stellen und über Nacht abkühlen lassen.

ich mache es allerdings ohne einmachhilfe, sondern koche sie richtig ein (backofen/einkochtopf)
*****aer Mann
2.737 Beiträge
Aber denkt ...
****y45:
weil sunny wie eine praktische Hausfrau denkt und
wenn sie was mit Tomaten sucht nicht bei Marmeladen guggen würde

... die praktische Hausfrau bei Tomaten nicht auch an Chutney? (Das steht doch auch im Titel!)

Und ist für die praktische Hausfrau Ketchup nicht auch eine Paradeisermarmelade, wenn sie sie selber macht?

Meine letzte Paradeisemarmelade habe ich ich fruchtig mit Weingartenpfirsichen variiert, also ganz kann ich Dich da nicht nachvollziehen.

Ist dann doch
noch
doppelt
gemoppelt!


Liebe Grüße in die Runde schckt Euer

Poly*koch*bäääär
Nee Poly mach ich net,

und doppelt gemoppelt hält besser *grins*
*******2014 Mann
1.101 Beiträge
Tomaten eingefrieren ???
Tomaten einfrieren ist mir jetzt völlig neu. Könnte mir aber das vorstellen wenn das ganze wirklich nach allen Regeln der Kunst schockgefrostet wird.

Wie Sunny schon geschrieben hatt ist es am besten man verarbeitet diese und konserviert dann das ganze.

W
Haben wir früher immer gemacht,
als Tomaten im Winter so teuer wurden.
Also wenn sie günstig waren in die Truhe damit.
Kann man natürlich nur noch für Suppe oder Soße brauchen.
*****aer Mann
2.737 Beiträge
In drei ...
... Teilen friere ich Paradeiser ein.

1. Als concasse, also nur das Fruchtfleisch. Möglichst flach einfrieren, dann kann man gut Abbrechen, so viel man will für die fruchtige Frische.

2. Der Rest vom concasse (Schalen, Kernen und das wässrige Innere) landet im RumFortsackerl für Suppen.

3. Verkocht als Paradeissauce, die dann für gefüllte Paprika oder Polpetti als Sauce dient.

Grenzenlose Variationen.
***79 Mann
2.617 Beiträge
Einkochen lohnt sich vor allem auch bei Saucen und Brühen. Wer keine Lust hat, für jedes Gericht, wo nicht automatisch eine Sauce entsteht (zb bei kurzgebratenem Fleisch) eine gute, aber recht aufwändige Sauce zu machen, kocht sich ein paar mal im Jahr eine kräftige Fleischbrühe oder Sauce, und füllt diese dann kochend heiss in kleine Schraubgläschen ab. Kühl gelagert halten die dann bis zu einem halben Jahr und man hat immer eine schön aromatische Grundlage für eine feine Sauce oder eine kräftige Suppe.
**********under Frau
16.758 Beiträge
Tomaten, Pepperoni, Kräuter
Den größten Teil der Tomaten schreddere ich und friere sie dann ein.

Super für Suppen und Soßen.

Außerdem koche ich immer ein paar Flaschen Ketchup und auch Miracoli-Sauce oder Bolognese die dann portionsweise eingefroren oder eingekocht werden.



Pepperoni werden getrocknet, anschließend fein gemahlen und in Twist-Off-Gläser aufbewahrt.


Kräuter werden überwiegend eingefroren.
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