Nuss mit Quark
Vielleicht nicht der "klassische Nusskuchen" was auch immer klassisch sein mag, aber diesen hier mag ich sehr gerne....
Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. 80 g geriebene Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. 140 g Butter zerlassen. 240 g Mehl, geröstete Nüsse, 1⁄2 Tl gemahlenen Zimt, 120 g Zucker und zerlassene Butter in einer Schüssel zu Streuseln kneten. 400 g der Streusel in eine gefettete Springform drücken. Im heißen Ofen 15 Min. vorbacken.
125 g weiche Butter, 90 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. 2 Eier nacheinander je 1 Min. gut unterrühren. 400 g Magerquark, 30 g Vanillepuddingpulver und 2 El Zitronensaft unterrühren. Masse auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen, weitere 35 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Wenn du den Boden dicker oder mehr Streusel möchtest, dann eben entsprechend mehr Zutaten. Diese reichen für eine kleinere Springform (24cm).....