Bratkartoffeln vom Blech zu Frikadellen
Bratkartoffeln vom Blech zu Frikadellen
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Glas (370 ml) geröstete rote Paprika
75 g Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)
Salz
Pfeffer
2 Zweige Rosmarin
grobes Meersalz
4 EL Öl
1 Brötchen (vom Vortag)
600 g gemischtes Hack
1 EL mittelscharfer Senf
1 Ei (Gr. M)
4 Stiele Petersilie
60 g Parmesan (Stück)
Zubereitung von Bratkartoffeln vom Blech zu Frikadellen
Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Für die Salsa Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Paprika abtropfen lassen und sehr fein würfeln. Mit Knoblauch, Hälfte Zwiebeln und 75 g Ajvar verrühren. Paprikasalsa mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Kartoffeln, Kartoffeln abgießen, abschrecken und schälen. Rosmarin waschen, hacken. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Mit Rosmarin, Meersalz und 2 EL Öl in einer Schüssel mischen. Auf einem Backblech verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Kartoffeln einmal wenden.
Für die Frikadellen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Rest Zwiebeln, Senf und Ei verkneten. Ca. 8 Frikadellen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.
Petersilie waschen und hacken. Parmesan reiben. Kartoffeln mit Parmesan und Petersilie bestreuen und weitere 2–3 Minuten im heißen Ofen backen.
Alles anrichten und servieren!!!