Originale Asienküche
Fröhlichen guten Morgen aus dem Schwarzwald,
suche nette Menschen, die die originale Asienküche kennen und auch nachkochen.
Einbringen will ich mich gleich mal mit einem tollen Hühnchengericht:
BEDARF:
350 g Hühnerbrust
4 EL Erdnußöl
2 - 3 lange FRISCHE CHILIS
2 Knoblauchzehen (diagonal in dünne Scheiben geschnitten)
5 dünne Scheiben frischer Ingwer
1 EL Reiswein
3 Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
50 g geröstete Erdnüsse
Marinade
eine Prise Salz
2 TL helle Sojasauce
2 TL Reiswein
1 TL Maisstärke
1 Eiweiß leicht geschlagen
Sauce
1 EL dunkle Sojasauce
1 - 2 EL Chilisauce
2 TL Reiswein E S S I G
2 TL Zucker
1 "halber" TL Maisstärke
6 EL klare Brühe
Das Hühnerfleisch in Streifen, dann in 1 cm große Würfel schneiden.
Salz Soja Reiswein Stärke und Eiweiß unter das Hühnerfleich mischen, 15 - 30 Minuten stehen lassen.
Sauce:
Soja und Chili Essig Zucker Stärke und Brühe verrühren.
Braten:
WOK sehr heiß werden lassen, Öl dazugeben, sofort Chilis, Knoblauch + Ingwer kurz pfannenrühren, bis sich Aroma entwickelt. Huhn dazugeben, 1 Minute pfannenrühren, dann Reiswein dazugeben. Frühlingszwiebeln dazugeben und noch eine halbe Minute rühren. Das Fleisch ist jetzt fast gar.
Die angerührte Sauce eingießen und rühren bis sie bindet.
Zum Schluß Erdnüsse unterheben und dann gehts los.
Essen, genießen und sich wohl fühlen.
Vorsichtshalber ein Glas Zuckerwasser daneben stellen.
Ich denke, ich muß nicht betonen, das man diese Zutaten am besten in einem Asienladen kaufen sollte.
Eine Chilisauce von einem der deutschen Marktführer hat mit der China Variante überhaupt nichts gemeinsam. Ausser dem Schriftzug.
Idealerweise stellt man den Wok auch auf eine Gasflamme.
Hierzu habe ich auch gute Tipps.
Wo bekommt man einen WOK? Wo gibt es einen Gasbrenner? Wie bekommt man richtig "Dampf" aus dem Brenner? usw.
Freue mich auf regen Austausch.
funbiker6