Freitag ist Fischtag
Ein Fisch der Pekingküche
Zutaten:
1 Fisch – 500 gr
2 EL Reiswein
Salz, Pfeffer
1 EL Stärke
Öl
1 Knoblauchzehe
Soße:
2 Frühlingszweibeln – fein gehackt
1 TL frischer Ingwer – fein gehackt
2 EL helle Sojasauce
2 EL Brühe
Salz, Fünfgewürzpulver
Den Fisch säubern und beidseitig kreuzweise einschneiden. Mit Reiswein einreiben und 20 Minuten wirken lassen. Dann leicht salzen und pfeffern und mit der Stärke bestäuben. (restl. Reiswein für Soße aufheben)
Öl erhitzen, Knobi anbraten und herumreiben, dann rausnehmen. Den Fisch bei mässiger Hitze je 4 – 5 Minuten braten und auf warm stellen.
Im restl. Öl Frühlingsz. kurz anbraten, die gemischten Soßezutaten und den Reiswein dazugeben und aufkochen lassen. Die Sauce nachwürzen und über den Fisch geben.
Eine kräftigere Sauce erreicht man mit dunkler Sojasauce (nur 1 EL). Dann noch 1 EL ReisweinESSIG dazugeben.
Achtung: Reiswein und Reisweinessig ist ein Unterschied.
Schmeckt auch wieder prima.
Mit fLeundlichen GLüßen aus dem SchwaLzwald
funbikeL6