Es gibt eineige Bücher zu diesem Thema
ich arbeite in einem Archäologischen Museum und wir bieten z.B. auch für Gruppen eine Führung zur Ernährung der Alten Römer an incl. den Speisen und Getränken zum probieren, viell. gibts ja sowas auch bei euch in Berlin, frag doch mal nach.
Allerdings muss ich sagen das manche Speisen doch sehr unterschiedlich zum heutigen gängigen Geschmack sind.
neben dem bereits erwähnten Apicius-Kochbuch gibts auch noch:
Keltische Kochbarkeiten
Werner, Achim
Mit 60 Rezepten vom Fünf-Steine-Koch
„Die fressen, die Kelten!" – so oder ähnlich stellten viele antike Schriftsteller die keltischen Ess- und Trinkgewohnheiten dar. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise in die Vergangenheit und Sie werden entdecken, dass die keltische Küche mehr hergab als den obligatorischen Wildschweinbraten von Asterix und Obelix. Assistiert von Profiköchen hat der Autor den Speisezettel der alten Kelten selbst getestet. In farbig illustrierten Rezepten stellt er hier 60 keltische Gerichte vor, die auf die Möglichkeiten heutiger Küchen zugeschnitten sind. Das mit viel Liebe zum Detail gestaltete Buch bietet außerdem eine Einführung in keltische Ernährungsgrundlagen, Tipps und Tricks zu den Rezepten, eine Bestimmungshilfe für Wildkräuter, Bezugsquellennachweise und Links.
Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Erläuterungen zu den Rezepten
Suppen
Bärlauchsuppe
Brennesselsuppe mit Wiesenkerbel
Apfel-Möhren-Suppe mit Met und Dill
Brennessel-Giersch-Suppe mit Lachs
Brote
Möhrenbrot
Dinkelbrot mit Bärlauch
Thymianbrot
Dinkelbbrot mit Haselnüssen und Mohn
Salate
Feldsalat mit Himbeeren und Speck
Kohlsalat mit Äpfeln, Kochschinken und Dost
Eiersalat mit Rettich und Speck
Schwarzwurzelsalat mit Giersch, Lauch und Ziegenkäse
Bohnensalat mit Scharbockskraut
Raukesalat mit Roastbeef und Birnen
Gemüse und Zwischemahlzeiten
Wildkräuterrührei mit Speck
Pilzragout
Quarkbratlinge mit Haselnüssen
Möhrenbratlinge mit Ei und Thymian
Dinkelpfannkuchen mit Bärlauch und Schafskäse
Schafskäsebällchen mit Dinkel und Dost
Brennesselgemüse mit pochierten Eiern
Hirse mit Kresse
Möhrengemüse mit Waldhonig, Mohn und Thymian
Brennesseleintopf mit Erbsen und Wurst
Ritschert
Fleisch, Fisch, Huhn und Wild
Schweinegulasch mit Möhren und Thymian
Keltische Wurstpfanne
Rinderfilet in Bier-Kresse-Sauce
Pochierte Rinderhüfte in Weinsauce
Lammlachse mit Champignon-Kräuter-Kruste
Schweinefilet in Schinken-Kresse-Mantel
Geschmorte Kalbsleber mit Salbei
Sauerbraten vom Ochsenschwanz
Rinderrouladen mit Bohnen-Lauch-Püree-Füllung
Flusskrebsschwänze in Wiesenschaumkrautsauce
Fischeintopf
Lachssteaks vom Grill mit Raukepesto
Welsfilets mit Dillkruste
Hähnchenleber mit Linsen
Hähnchenbrustfilets in Steinpilz-Bärlauch-Sauce
Hähnchenschenkel in Waldmeister-Met-Sauce
Rehrücken in Metmarinade
Wildschweinkeule mit Linsen in Bier
Gegrillte Nackenkoteletts mit Wildkräutersauce
Grillkoteletts mit Rettich-Kresse-Sauce
Gegrillte Rinderleber mit Apfel-Speck-Sauce
Rumpsteaks mit Erbsen-Minze-Püree
Gegrillter Schweinebauch mit Möhren-Met-Sauce
Rumpsteaks mit Pfifferlingsauce
Gegrillter Schweinebauch mit Brombeersauce
Gegrillte Koteletts mit Blutwurstsauce
Salbeibratwurst mit Bärlauchsenf
Süßspeisen
Dinkelkringel mit Honig und Mohn
Apfel-Mohn-Hirse
Himbeeren mit Minze in Sauerrahm
Honigquark mit Haselnüssen und Birnen
Karamelisierte Weintrauben mit Apfelmus
Getränke
Wildkräutertee
Met
Bestimmungshilfe für Wildkräuter
Fürstenmahl und Bauernbrot
Glossar küchentechnischer Begriffe
Zum Weiterlesen
2007. 1. Auflage
96 Seiten mit 81 farbigen Abbildungen. 17 x 24 cm. Kartoniert.
ISBN 978-3-8062-2085-8
Kochen durch die Epochen -Von der Steinzeit bis ins Mittelalter
Werner, Achim
Neues vom »5-Steine-Koch« – Geschichte kulinarisch
Diese Köstlichkeiten ließen schon keltischen Fürsten, römischen Gourmets und mittelalterlichen Herrschern das Wasser im Munde zusammenlaufen: Eine Schlemmerreise in die Vergangenheit in 44 leckeren Rezepten zum Nachkochen.
Ein köstliches Entree von den Tafeln römischer Feinschmecker, ein knuspriger Zwischengang vom steinzeitlichen Lagerfeuer, dann ein fein-würziger Leckerbissen nach Art der Ritter und zum Dessert eine keltische Köstlichkeit: Schlemmen Sie sich durch die Menschheitsgeschichte von den ersten Bauern bis Barbarossa. Die kulinarische Vielfalt der Urzeit, die Hochgenüsse der römischen Küche und die köstlichen Mahlzeiten der Wikinger bergen viele Überraschungen. Der Autor, der als einer der ersten Experimentalarchäologen die Geschichte der Kochkunst erforschte, stellt elf Epochen mit je vier leckeren Gerichten vor. Die Rezepte für vier Personen basieren auf historischen Forschungen und archäologischen Funden, die zu Beginn jedes Abschnitts erläutert werden. Der Autor hat alle Rezepte in der eigenen Küche getestet und für heutige Gewohnheiten praktikabel umgesetzt.
Kochen wie die alten Römer
Verlag: Artemis & Winkler (1998)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3760811183
ISBN-13: 978-3760811185
Kochbuch der alten Römer: 200 Rezepte nach Apicius, für die heutige Küche umgesetzt
Verlag: Patmos;
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3491960754
ISBN-13: 978-3491960756
medea