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Antike Speisen

Antike Speisen
Hallo zusammen und Gruß aus Berlin *g*

Mich interessiert der Bereich der Antike,kulinarische Höhepunkte die über Jahrtausende halten konnten und aber auch das allgemeine an Speisen und Getränken von damals


Wer weiß etwas darüber oder hat Ideen dazu ?


lieben Gruß
Andur
*******lady Frau
22 Beiträge
Apicius hat ein Kochbuch geschrieben, in dem anscheinend ein recht authentischer Querschnitt durch die römische Kochkunst zu finden ist. Beschreibungen von ausgefalleneren Kochevents lassen sich beispielsweise im "Gastmahl des Trimalchio" nachlesen, oder einfach mal "Lucullus" googeln... der hat es ja sogar in unsere Sprichwortsammlung geschafft!
Viel Freude beim Entdecken...
tolle tipps
herzlichen dank dir *zwinker*
*******lady Frau
22 Beiträge
Gerne...
...allerdings hatte ich beim Lesen das Gefühl, dass viele Gerichte für heutige Geschmäcker fast nicht mehr genießbar sind... ich wäre wirklich neugierig, ob jemand Beispiele von Speisen findet, die möglichst unverändert seit damals Bestand haben!
ja dito...auch macht es mir spass...
bei meiner party dann beides anzubieten...beispiel gerstenbrei... eine schale damals orginal und eine für heute abgeschmeckt...ist bestimmt spannend und eine kullinarische zeitreise
Hildegard von Bingen...
...wirkte zwar nicht in der Antike aber ihre Rezepte aus dem späten Mittelalter sind sehr interessant, lecker und auch heute noch umsetzbar.

Gib bei einem der großen Buchhändler ihren Namen ein und Du bekommst für kleines Geld ziemlich pfiffige Kochbücher.

Liebe Grüße und vielleicht gutes Gelingen...
***ui Frau
11.554 Beiträge
interessantes thema! *top*
kann zwar spontan nix dazu beitragen, aber ich hab ein kochbuch, wo rezepte aus den österreichischen bundesländern der bauernschaft aus den letzten jahrhunderten zusammengetragen wurden... also nix antikes aber doch altes...

da ist einiges dabei wie man das heute noch kennt und kocht.

die römische, griechische küche wär spannend - also die originale von damals.
deswegen - ich warte gespannt was da noch kommen wird! *ja*
hier gibt es einiges interessante nachzulesen

http://www.antike-tischkultur.de/lebensmittel.html

http://www.geschichtsforum.d … e-koch-und-backrezepte-3646/

http://imperiumromanum.com/k … m/kulinarium_gerichte_01.htm


auch mit vielen Erläuterungen zur Ernährung und der Antike an sich
*******sher Frau
38.866 Beiträge
Antikes habe ich auch nicht

aber wir haben mal bei einer veranstaltung mittelalter essen gekocht und was war schon recht anders zu dem heutigen essen
Römische Orgie
Gemeinsam mit Freunden haben wir letzten Sommer eine römische Orgie gefeiert *party*
Dabei haben wir auch ein paar Gewürzmischungen/Rezepte a la Apiciud ausprobiert. Die Gewürze hatten wir von hier "Römerleinexpress" (googlen)
Die Gerichte waren alle sehr lecker. Alle waren begeistert! Orgie voller Erfolg...nicht nur essenstechnisch *zwinker*
****a56 Frau
2.680 Beiträge
Es gibt eineige Bücher zu diesem Thema
ich arbeite in einem Archäologischen Museum und wir bieten z.B. auch für Gruppen eine Führung zur Ernährung der Alten Römer an incl. den Speisen und Getränken zum probieren, viell. gibts ja sowas auch bei euch in Berlin, frag doch mal nach. *g*
Allerdings muss ich sagen das manche Speisen doch sehr unterschiedlich zum heutigen gängigen Geschmack sind.

neben dem bereits erwähnten Apicius-Kochbuch gibts auch noch:


Keltische Kochbarkeiten
Werner, Achim

Mit 60 Rezepten vom Fünf-Steine-Koch

„Die fressen, die Kelten!" – so oder ähnlich stellten viele antike Schriftsteller die keltischen Ess- und Trinkgewohnheiten dar. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise in die Vergangenheit und Sie werden entdecken, dass die keltische Küche mehr hergab als den obligatorischen Wildschweinbraten von Asterix und Obelix. Assistiert von Profiköchen hat der Autor den Speisezettel der alten Kelten selbst getestet. In farbig illustrierten Rezepten stellt er hier 60 keltische Gerichte vor, die auf die Möglichkeiten heutiger Küchen zugeschnitten sind. Das mit viel Liebe zum Detail gestaltete Buch bietet außerdem eine Einführung in keltische Ernährungsgrundlagen, Tipps und Tricks zu den Rezepten, eine Bestimmungshilfe für Wildkräuter, Bezugsquellennachweise und Links.

Inhaltsverzeichnis

Vorwort
Erläuterungen zu den Rezepten

Suppen

Bärlauchsuppe
Brennesselsuppe mit Wiesenkerbel
Apfel-Möhren-Suppe mit Met und Dill
Brennessel-Giersch-Suppe mit Lachs

Brote

Möhrenbrot
Dinkelbrot mit Bärlauch
Thymianbrot
Dinkelbbrot mit Haselnüssen und Mohn

Salate

Feldsalat mit Himbeeren und Speck
Kohlsalat mit Äpfeln, Kochschinken und Dost
Eiersalat mit Rettich und Speck
Schwarzwurzelsalat mit Giersch, Lauch und Ziegenkäse
Bohnensalat mit Scharbockskraut
Raukesalat mit Roastbeef und Birnen

Gemüse und Zwischemahlzeiten

Wildkräuterrührei mit Speck
Pilzragout
Quarkbratlinge mit Haselnüssen
Möhrenbratlinge mit Ei und Thymian
Dinkelpfannkuchen mit Bärlauch und Schafskäse
Schafskäsebällchen mit Dinkel und Dost
Brennesselgemüse mit pochierten Eiern
Hirse mit Kresse
Möhrengemüse mit Waldhonig, Mohn und Thymian
Brennesseleintopf mit Erbsen und Wurst
Ritschert

Fleisch, Fisch, Huhn und Wild

Schweinegulasch mit Möhren und Thymian
Keltische Wurstpfanne
Rinderfilet in Bier-Kresse-Sauce
Pochierte Rinderhüfte in Weinsauce
Lammlachse mit Champignon-Kräuter-Kruste
Schweinefilet in Schinken-Kresse-Mantel
Geschmorte Kalbsleber mit Salbei
Sauerbraten vom Ochsenschwanz
Rinderrouladen mit Bohnen-Lauch-Püree-Füllung
Flusskrebsschwänze in Wiesenschaumkrautsauce
Fischeintopf
Lachssteaks vom Grill mit Raukepesto
Welsfilets mit Dillkruste
Hähnchenleber mit Linsen
Hähnchenbrustfilets in Steinpilz-Bärlauch-Sauce
Hähnchenschenkel in Waldmeister-Met-Sauce
Rehrücken in Metmarinade
Wildschweinkeule mit Linsen in Bier
Gegrillte Nackenkoteletts mit Wildkräutersauce
Grillkoteletts mit Rettich-Kresse-Sauce
Gegrillte Rinderleber mit Apfel-Speck-Sauce
Rumpsteaks mit Erbsen-Minze-Püree
Gegrillter Schweinebauch mit Möhren-Met-Sauce
Rumpsteaks mit Pfifferlingsauce
Gegrillter Schweinebauch mit Brombeersauce
Gegrillte Koteletts mit Blutwurstsauce
Salbeibratwurst mit Bärlauchsenf

Süßspeisen

Dinkelkringel mit Honig und Mohn
Apfel-Mohn-Hirse
Himbeeren mit Minze in Sauerrahm
Honigquark mit Haselnüssen und Birnen
Karamelisierte Weintrauben mit Apfelmus

Getränke

Wildkräutertee
Met

Bestimmungshilfe für Wildkräuter

Fürstenmahl und Bauernbrot
Glossar küchentechnischer Begriffe
Zum Weiterlesen

2007. 1. Auflage
96 Seiten mit 81 farbigen Abbildungen. 17 x 24 cm. Kartoniert.
ISBN 978-3-8062-2085-8




Kochen durch die Epochen -Von der Steinzeit bis ins Mittelalter
Werner, Achim


Neues vom »5-Steine-Koch« – Geschichte kulinarisch

Diese Köstlichkeiten ließen schon keltischen Fürsten, römischen Gourmets und mittelalterlichen Herrschern das Wasser im Munde zusammenlaufen: Eine Schlemmerreise in die Vergangenheit in 44 leckeren Rezepten zum Nachkochen.

Ein köstliches Entree von den Tafeln römischer Feinschmecker, ein knuspriger Zwischengang vom steinzeitlichen Lagerfeuer, dann ein fein-würziger Leckerbissen nach Art der Ritter und zum Dessert eine keltische Köstlichkeit: Schlemmen Sie sich durch die Menschheitsgeschichte von den ersten Bauern bis Barbarossa. Die kulinarische Vielfalt der Urzeit, die Hochgenüsse der römischen Küche und die köstlichen Mahlzeiten der Wikinger bergen viele Überraschungen. Der Autor, der als einer der ersten Experimentalarchäologen die Geschichte der Kochkunst erforschte, stellt elf Epochen mit je vier leckeren Gerichten vor. Die Rezepte für vier Personen basieren auf historischen Forschungen und archäologischen Funden, die zu Beginn jedes Abschnitts erläutert werden. Der Autor hat alle Rezepte in der eigenen Küche getestet und für heutige Gewohnheiten praktikabel umgesetzt.


Kochen wie die alten Römer
Verlag: Artemis & Winkler (1998)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3760811183
ISBN-13: 978-3760811185


Kochbuch der alten Römer: 200 Rezepte nach Apicius, für die heutige Küche umgesetzt
Verlag: Patmos;
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3491960754
ISBN-13: 978-3491960756


medea
**********nd197 Mann
72 Beiträge
Linsen und Getreide
Linsen und Getreide sollen ja im römischen reich sehr belibt gewesen sein.
So hatte jeder Soldat ein Säckchen mit Linsen und Getreide als Proviant.
Habe gehört der Palmkohl ( Ur Opa des Grünkohls) soll auch schon Kultiviert worden sein.
Palmkohl sol eines der gesündesten Gemüse sein wegen senes hohen Vitamin C gehaltes.
Ich würde mich orientieren was es für Zutaten gab und dies an den heutigen Geschmack anpassen.
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