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Essige & Öle 2

********h_DA Mann
1.826 Beiträge
***ui:
ich kanns mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass man das mit "hausfrauenmethoden" könnte...

Also ich denke schon, dass es klappen könnte ….. allerdings würde es vermutlich Tage dauern, bis es durchgelaufen ist.
Filtern
versucht es mal mit billig dünnen Geschirrtüchern. Habe letztens Limmettenöl gefiltert und das ging schnell und sauber durch
*******sher Frau
38.867 Beiträge
*g*

mien mutter hatte früher immer noch alte windeln von mir *hüstel
für bestimmte sachen
***ui Frau
11.554 Beiträge
Themenersteller 
danke für euere tipps - aber das öl ist "naturtrüb" in den flaschen gelandet *zwinker*
das passt schon! muss ja nicht immer alles glasklar sein....
*******_nrw Mann
2.899 Beiträge
...
mien mutter hatte früher immer noch alte windeln von mir

na hoffentlich war dien mutter ne ausgekochte...! *zwinker*
*******sher Frau
38.867 Beiträge
und wie

die hat sie auch genommen wenn
die milch sauer geworden ist
***ui Frau
11.554 Beiträge
Themenersteller 
es ist wieder so weit:

ich hab heute hollerblüten- und einen schlehenessig angesetzt.

dazu hab ich 650g schlehen ausm TK geholt und hab die mit 4 liter apfelessig (vom bauer meines vertrauens) übergossen - nachdem die schlehen aufgetaut waren hab ich sie mit dem kartoffelstampfer etwas angequetscht, damit die farbe und der saft leichter aus den beeren raus kommt.

die hollerblütendolden hab ich nur abgeschüttelt um die heimlichen bewohner rauszuwerfen und dann hab ich die gröbsten stiele vor der verzweigung abgeschnitten - in ein 5l rexglas geschlichtet und auch mit 4 litern apfelessig übergossen.

die stehen jetzt die mind. nächsten 3 wochen auf einem sonnigen fensterbrett und werden regelmäßig geschüttelt. anschließend abgeseiht und abgefüllt und für allerlei blattsalate oder dort wo's bissi süsslich sein kann verwendet - hält im keller gelagert sicher ein paar jahre *g*

zur bärlauchzeit hab ich bärlauchessig angesetzt - der ist auch *schleck* geworden! *ja*
Ich
*****270 Mann
77 Beiträge
Kräuteröl selber herstellen
hallo zusammen nachdem der Sommer leider dem ende zugeht
sollen die Kräuter verarbeitet werden.

Rosmarinöl

etwa 2 Zweige Rosmarin
750 ml kaltgepresstes und hochwertiges Öl (Rapsöl ,Sonnenblumenöl ect.)
Zweige in die Flasche und mit Öl
füllen bis sie voll bedeckt sind
Flasche fest und Luftdicht verschliessen
3 - 4 Wochen an einem dunklen und kühlen Ort lagern
ab und zu mal schütteln und fertig ist das leckere Kräuteröl
******fun Frau
8.229 Beiträge
hier findest du auch noch ein paar tipps zum thema:
Gaumenfreuden: Essige & Öle 2
Ich
*****270 Mann
77 Beiträge
Danke
Sorry hab ich nicht gefunden
entweder verschieb es oder wir lassen es hier
******fun Frau
8.229 Beiträge
bin hier kein mod... *zwinker*
***ui Frau
11.554 Beiträge
Themenersteller 
nachtrag (weils schon so lang her ist neuen posting)

der schlehen- und hollerblütenessig sind *schleck* geworden!
beim hollerblütenessig wusste ich es ja dass der gut ist, aber der schlehenessig is echt fein! *g*
nachdem ich noch so viel marillen hab, werd ich glaub ich noch einen marillenessig ansetzen.
nach dem gleichen schema wie die anderen...
300 - 500g früchte auf einen liter essig bzw. entsprechend mehr für mehr liter und dann mit gutem essig übergießen (ich werd mostessig vom bauern um die ecke nehmen) und ca. 3 - 4 wochen auf der fensterbank stehen lassen hin und wieder schütteln. abseihen und in flaschen füllen.
****a56 Frau
2.680 Beiträge
mmmhmmm... den Marillenessig stell ich mir jetzt gut vor *sabber*
ich mag alles was aus Marillen ist *top*

hab gerade mal gegoogelt und 2 österreichische Firmen gefunden die beide angeben das der Marillenessig besonders gut mit asiatischen Gewürzen harmoniert, macht süß-sauer zubereitetes Schweinefleisch oder Geflügel zum Topgenuss und bereichert auch die Dessertküche...ideal für die raffinierte Vollendung von Süßspeisen mit Marillen.

Ich stell ihn mir auch zum Feldsalat gut vor *wolke7*

medea
***ui Frau
11.554 Beiträge
Themenersteller 
einer wird der gegenbauer - die essigbrauerei in wien gewesen sein den du gefunden hast.
dessen marillenessig hatte ich schon mal!
der große unterschied - ich setz früchte mit fertigem essig an und er macht aus frucht-/obstsäften essig...

der ist so genial gut gewesen der marillenessig - deswegen will ich das im ansatzverfahren versuchen! *g*

jep - der passt gut zu vogerlsalat/feldsalat aber auch zu endivien (den ich sowieso mit einer süss/saueren marinade mag - da gehört zucker rein - familientradition!)
und zum würzen is der mit sicherheit auch geeignet - süss/sauer passt sicher gut! *ja*
****a56 Frau
2.680 Beiträge
Erste Kamptaler Essigmanufaktur und Essigmanufaktur Gölles aber ich habe mittlerweile gesehen das Tante Google ja noch viel mehr ausspuckt *zwinker*

ps. ich mach alle Salate mit Zucker an (wo Essig...da auch Zucker *schleck* )

medea
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