Dancing Chicken – Grillhähnchen auf der Dose
Vor einiger Zeit noch etwas exotisch aber mittlerweile deutsches Kultur-(Grill)-Gut…
Das Dosenhähnchen oder im Original: “Beer-Can-Chicken” o. “Dancing-Chicken”
Das Prinzip ist immer dasselbe: Das marinierte Hähnchen über eine mit Bier, Wein, Apfelsaft o. sonst etwas gefüllte offene Dose, ein entsprechend großes Glas (nein, da kann nix passieren, weil das Glas nur wenig über 100° Cel kommt – es wird durch den Hinkel bzw. die Flüssigkeit gekühlt) oder einen speziellen Halter setzen und bei 160° bis 180° Cel für 45 bis 80 Minuten (je nach Gickelgröße) goldbraun backen – geht im Ofen genau so gut wie im Grill.
Die Marinade bleibt jedem selbst überlassen.
Die typische Grillhendl-Marinade (1/2 Hähnchen aus der Imbissbude) besteht aus Öl, Salz, Paprikapulver u. Currypulver – ich gebe da gerne noch etwas Kakaopulver zu.
Bei dem Verfahren besteht der große Vorteil, dass das Grillgut innen “gekühlt” wird und nicht austrocknet.
Was bleibt, ist ein Brathahn mit crosser Knusperhaut, der innen wunderbar saftig ist.